Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение». Кто стал лауреатом и чей вклад не остался незамеченным?

373
Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение». Кто стал лауреатом и чей вклад не остался незамеченным?

Их миссия –  в бескорыстном служении обществу, их поступки делают мир лучше, справедливее и добрее. Во Дворце Республики сегодня чествовали белорусов, чей пример вдохновляет и несёт в себе лучшие черты национального характера: отзывчивость, великодушие, трудолюбие, патриотизм. По традиции наш Президент вручил премии «За духовное возрождение», спецпремии деятелям культуры и искусства, а также «Белорусский спортивный Олимп». Всего в этом году – 18 почётных наград. Их удостоены священнослужители, трудовые и творческие коллективы, атлеты, общественные объединения. Персональных премий немного, но вклад каждого уникален! Главное – они приумножают наследие и укрепляют веру в торжество добра.  Труд тех, кто верен идеалам гуманизма и милосердия, просто не может остаться незамеченным. Особенно – в рождественскую неделю. 


Его дорога в храм не была устлана, звон колоколов не будил его по утрам. Типичная семья с советским воспитанием. Не будучи священнослужителем, вот уже десять лет он ходит в храм как на работу. И на святых не просто молится, а создаёт их лики своими руками. Оттого перед ним открываются не просто все двери, а царские врата. 

Алтарь – святая святых. Вход туда запрещён женщинам и доступен не очень многим мужчинам. Своды храма-памятника в честь Всех Святых стали его холстом на четыре года. Доцент кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Денис Чубуков – художник-монументалист. С командой единомышленников он оформил почти 400 квадратных метров храмового пространства. В стране всего две мастерские, способные на такое. 

Каноны – рамки, но и в них есть место творчеству. И в окружение ликов святых можно вписать белорусский колорит. Это попытка показать национальную идентичность. Даже в таком каноническом искусстве. И мозаика словно ожила. Да, взору прихожанина доступна лишь малая часть огромной работы, но мастера это не расстраивает, ведь его творчество видит сам Бог. 

Разные профессии, сферы и разные премии. Казалось бы, что объединяет художника, историка и священнослужителя? Каждый из них способен положить в шкатулку духовности что-то по-настоящему драгоценное. Строить независимое государство можно, лишь помня о культурном и нравственном, опираясь на корни. В этом убеждён Александр Лукашенко. И национальные традиции он называет якорем, который помогает держаться на волнах. Оттого Президент так часто в последнее время говорит о суверенитете и независимости. 

Откуда такие разговоры? Информационный фон – затянувшиеся переговоры с Россией. Но Александр Лукашенко настаивает: не на нефти строятся государства и не всё то золото (пусть и чёрное), что блестит. 

Президент уверяет: придёт время – и все детали увидят свет. А пока Александр Лукашенко просит не смотреть косо в сторону братского народа. Уважение друг к другу не купишь ни за какие нефтедоллары. 

Как понять, кто мы и откуда? Как осознать себя равными с другими европейскими народами? Как говорить, что ты – белорус, с высоко поднятой головой? Отныне всему этому есть объяснение – в четырёх томах. 

«Большой исторический атлас Беларуси» словно большой сборник карт (их порядка 400) и географических названий – с изменениями на протяжении веков. 

Но собрать этому доказательства не так просто. Архивы времён ВКЛ, Речи Посполитой разбросаны по странам. В эту работу были вовлечены сотни людей. Ни у каждой европейской страны есть такой фундаментальный труд. На пространстве СНГ их нет вообще. 

Академик-секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя настаивает: пора забыть о местечковости, перестать называть Беларусь «маленькой страной» и помнить, что нацию определяет язык, в данном случае – мова. Труд большого авторского коллектива оценён премией «За духовное возрождение». 

Национальное достояние бережно хранят и в Археологическом музее «Берестье». Это единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города. 

Среди обладателей этой самой душевной, самой искренней премии – и настоятель прихода храма святой равноапостольной Марии Магдалины. Именно усилиями протоиерея Иоанна Хорошевича храм, построенный в 1847 году, в начале 1990-х годов обрёл новую жизнь, а совсем недавно при нём открылся Дом духовного просвещения. Забота о тех, кто рядом, лежит в основе работы Белорусского общественного объединения ветеранов. Под их крылом – больше двух миллионов человек. Белорусская ассоциация многодетных родителей стоит на страже интересов тех, для кого детского смеха много не бывает. 

Вручены и 10 специальных премий Президента деятелям культуры и искусства: тем, кто гордится корнями (не так важно, произрастают они из небольшого Ивья или тысячелетнего Бреста), тем, кто доказывает, что Беларусь стояла у истоков мирового авангарда. И показала как минимум одной части света самые зрелищные Европейские игры. Кто-то воспитывает патриотов, а другие – снимают о том, что так страшно забыть или потерять. «Хроника Минского гетто» – тот случай, когда история пробирает до мурашек людей по обе стороны военных и идеологических баррикад. 

Традиционно чествуют и лауреатов премии «Белорусский спортивный Олимп». В этом году – батутиста с мировым именем Владислава Гончарова и тренера по пятиборью Василия Гулевича. Всё это добрые традиции таких светлых рождественских дней, когда понятие «духовность» определяет совсем не отношение к религии, а всех людей объединяет вера – во что-то лучшее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска