За что удостаивают почётного титула «Женщина года»?

626

Выбор – это всегда непросто. Особенно, если дело касается женщин. Секреты большого успеха открыли опытным путём. 

Они спасают жизни, просвещают культурно и духовно, совершают научные открытия, руководят предприятиями, возрождают село, защищают честь страны, а самое главное – полностью и совершенно безвозмездно отдаются любимому делу. Имена «Женщин года» назвали сегодня в Минске. В этом году на вершине – 40 белорусок.

Рабочий день в отделении социальной помощи начинается в 8 утра. Но это – только по документам. На самом деле прийти на помощь тем, кто оказался один на один с бедой, надо быть готовым в любое время суток 7 дней в неделю – для добрых дел ведь выходных не бывает.

Валентина Резник, «Женщина года-2018»: «Наша работа – это доброта, отзывчивость. Бывает, что пришёл и вроде всё хорошо, проулыбался, а знаешь, в каком положении человек – болеет или после очень тяжёлых заболеваний. Выходишь – у подъезда, у лифта поплачешь, и идёшь дальше. Потому что показать, что жалко – нельзя». 

Обойти девятерых подопечных в день – легко! С каждым поговорить, погулять и помочь по дому. Ни минуты покоя, а порой присутствие Валентины Васильевны жизненно необходимо.

Людмила Кобзева, подопечная: «Я благодаря ей осталась жить. Зимой я осталась одна. Соседи вызвали скорую и позвонили ей. А она зимой, вот тапочки одела на босу ногу и прибежала ко мне. И уговорила скорую взять меня с собой в больницу. Я была нетранспортабельная, но она уговорила. Поэтому я живу дальше». 

Внимания требует и семья. Нужно успеть разобраться и с домашними хлопотами.

Валентина Резник, «Женщина года-2018»: «Совместить с семьёй это как бы несложно. Потому что у меня семья небольшая: 4 дочери, 4 сына, 9 внуков, 4 невестки и 3 зятя. Нас 25 человек – не так нас и много, если разобраться». 

Среди домочадцев – шеф-повар, моряк, директор фирмы, мастер спорта, педагог и даже известная певица. Валентина Васильевна точно знает – это и есть настоящее женское счастье.

Почётного звания «Женщина года» удостоилась и легкоатлетка Ольга Мазурёнок. Победа на марафоне в Берлине – но какой ценой! Практически в самом начале 40-километровой гонки у Ольги из носа пошла кровь. Остановить кровотечение никак не удавалось. Казалось, еще немного, и хрупкая спортсменка сойдёт с дистанции. Но она продолжила бежать.

Ольга Мазурёнок: «Я сделала то, что должна была сделать, потому что работа была проделала очень большая. И на ЧМ я ехала за медалью. Мне ничего не оставалось, как бежать до конца».

Впереди – новые спортивные вершины. Ольга готовится к Чемпионату мира в Катаре. И искренне недоумевает – за что ей такая награда.

Ольга Мазурёнок: «Честно, когда мне сказали, я была удивлена и наверно, также как и всем кажется: почему я, зачем я? Я думаю, что в Беларуси есть женщины, которые больше подходят на эту номинацию». 

Поздравления, приветственные объятия, смех… Сегодня эти женщины сменили повседневный гардероб на платья и туфли на каблуке. Столько радости и красоты, что даже не верится: за заветными статуэтками – огромный труд.

Марианна Щёткина, председатель Белорусского союза женщин: «Они такие разные, но они такие все уникальные, такие все необычные. Это разный возраст – нет предела здесь в возрастных ограничениях. Но от всех идёт свет и тепло. Они настолько активные, настолько организованные. И уже сегодня говорят: давайте продолжать».

Найти свободное время в плотном рабочем графике нелегко. Поэтому сразу после награждения Валентина Васильевна отправится нянчить маленьких внуков, а Ольга – прямиком на тренировку. И каждая точно знает: эта небольшая победа обязательно станет началом новых, больших свершений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram