«За Беларусь»: участники автопробега посетили МЗКТ

Обновлено
«За Беларусь»: участники автопробега посетили МЗКТ

Движение «За Беларусь» выстраивает себе «экономические» маршруты. После того, как объехали всю страну, его участники стали выбирать не новые геолокации, а крупные белорусские предприятия. Формат проведения тот же: общаются друг с другом, с коллективами на заводах. Тем более, что это хорошая возможность увидеть, что происходит на белорусских гигантах.


Первая точка – Минский завод колёсных тягачей. Здесь очередь из машин растянулась на несколько километров, все в цветах государственного флага. Изучить процесс сборки и даже посидеть за рулём известного броневика «Волат» смогли все.  

Сегодня МЗКТ – одна из ведущих мировых компаний. Производства разного профиля от колесных шасси до тягачей. Использует технику по назначению: в ракетных, сухопутных и инженерных войсках. Четырехтысячному коллективу завода есть чем гордиться.  Некоторые экземпляры не имеют аналогов, как, например, белорусский броневик – выдержит и взрывы гранат, и стрельбу бронебойными снарядами.

Участники автопробега – со всех регионов страны. Есть и те, кто приехал из-за границы, чтобы поддержать Беларусь и отечественное производство. Теперь это действительно один большой клуб единомышленников. О своей позиции готовы заявлять громко.

Следующая точка промышленного маршрута – Минский автомобильный завод. Водителям даже не пришлось выезжать за территорию предприятий. Буквально 5 минут – и участники на месте. На МАЗе подготовились ко встрече

Для многих увидеть, как собирают легендарные автобусы и технику, – событие почти что историческое. Сегодня на дорогах страны 90% автобусов – производства Минского автомобильного, семь из десяти единиц грузовой техники – тоже МАЗа. Для гостей подготовили выставку самой востребованной техники, на заводе их называют зубрами белорусского машиностроения. Многие из представленных моделей впервые вышли в свет.

Ещё одна визитная карточка предприятия – команда МАЗ – спортавто. Ежегодно её участники преодолевают тысячи километров на трассах ралли-рейда в самых горячих точках мира, добиваясь высоких результатов. Для многих эти ребята – настоящие кумиры.  Очередь за долгожданным автографом вызвала ажиотаж у гостей автопробега. Внимание уделили каждому.  

Вообще проект получился одним из долгоиграющих в стране. С начала осени и вот уже фактически под конец зимы – автопробеги на самоорганизации. И если раньше кто-то считал, что за ними стоят политические силы, то непонятно где они сейчас. А на вопрос: «Как долго ещё будут ездить», –Участники шутят: «Не волнуйтесь, до лета точно».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Никита Полякевич
Операторы:
Андрей Мушовец
География:
Новости Минска