​Уже 60 семей украинских переселенцев получили финансовую помощь на создание собственного бизнеса в Беларуси

109

Как известно, тысячи украинцев из-за конфликта на Донбассе потеряли свои дома. Многие уехали, не став ждать, когда мир вернётся в их регион. Беларусь стала одним из основных направлений, которые выбирали украинские переселенцы.

Многие из них осели в Гомельской области. Здесь продолжается эксперимент. Уже 60 семей из Донецкой и Луганской областей получили финансовую помощь на создание собственного бизнеса.

Чем заниматься? Сферы не ограничены: от торговли до сельского хозяйства. Как осваиваются на новом месте и с какими трудностями сталкиваются?

Переехав в Гомель из Донецка, потомственный шахтёр Андрей Скуматов так и не смог найти работу по профессии. Подрабатывал у частника (до тех пор, пока, как говорит, не решился всё начать с чистого листа).

О возможном гранте на открытие своего дела узнал случайно. Сумма небольшая – 1700 рублей, но этого хватило и на покупку оборудования и на оплату курсов. Теперь делает сувениры из дерева (от сердец для влюблённых до детских пазлов). Расчёт делает на постоянных клиентов.

Андрей Скуматов, гражданин Украины: «Через друзей, на какие-то ярмарки, делаю визиточки, людям раздаю, заказы есть».

И таких успешных проектов на всю область уже 60. Это альтернативный вариант для тех, кому по разным причинам не подходят вакансии из областных баз данных. Гражданам Украины, которые из-за военных действий на Донбассе оказались в трудной жизненной ситуации, помогают так или иначе (или найти работу или взять стартовые деньги на развитие своего дела).

Олеся Костюк, заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста: «Смотрим, насколько этот бизнес-план актуален, будет ли он финансово выгоден или не будет, и после этого уже решается - поддержать ту или иную инициативу и выделяется финансирование».

Проект пилотный, но заявки продолжают принимать – Гомельской области выделено двести грантов для переселенцев. В городах популярны – сферы услуг и торговли, в сельской местности – проекты, связанные с земледелием и животноводством. В приоритете – малообеспеченные и многодетные.

Оскар Сусанто, координатор проекта: «Надо понимать, что это не большой бизнес. Это микро-инициативы. То есть мы покупаем человеку корову, а он продаёт молоко. Это позволяет переселенцам обеспечивать себя и ни от кого не зависеть».

Ещё одна подстраховка Тем, кто пока не решился на свой маленький бизнес, но тоже нуждается в поддержке, предлагают помощь и в решении порой бытовых вопросов. Устроить детей в сады, обследовать тяжелобольных родственников. За неполные четыре года только Гомельская область приняла больше 50 тысяч украинских граждан.

Игорь Михальков, начальник отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «Отношение к гражданам Украины такое же, как и к гражданам Республики Беларусь, они пользуются теми же правами и свободами, их здесь никто не ущемляет, а наоборот помогают. В настоящее время в банке вакансий находится более 8 тысяч вакансий, в том числе около 150 вакансий с предоставлением жилья. Если предприятие нуждается в рабочей силе, в том числе и со стороны граждан Украины, то оно предоставляет жильё».

Марина тоже бежала от боевых действий и нашла приют в Беларуси. Устроилась менеджером, но когда услышала о поддержке соотечественников, придумала и свой бизнес-план. И её поддержали финансово. Портреты в студии, корпоративы, свадьбы – теперь девушка начинающий фотограф.

Марина Бацман, гражданка Украины: «У каждого бывают переломные моменты, когда ты думаешь, чем заняться, наверное, он у меня настал и для меня это судьбоносно, честно – я хочу быть фотографом».

Комментарии 0

ico
Нет комментариев