Узбекистан скорбит. В Самарканде похоронили президента Ислама Каримова

227
Узбекистан скорбит. В Самарканде похоронили президента Ислама Каримова

Человек, без которого сложно представить Узбекистан. Сегодня, 3 сентября, похоронили Ислама Каримова – президента, 26 лет стоявшего у руля своей страны.

В последний путь бессменного лидера провожали, выстилая дорогу для катафалка цветами. На улицы Ташкента вышли сотни тысяч жителей. Траурный кортеж следовал по привычному президентскому маршруту – в сторону аэропорта. Самолётом тело Каримова доставили в его родной Самарканд.

Город последние дни готовился к тому, что с точки зрения медицины было неизбежно. Опубликовано заключение о болезни и смерти узбекского лидера. Неделю назад Каримов попал в больницу с инсультом. Его последствием стала глубокая кома. Несмотря на консультации врачей из нескольких стран, состояние президента лишь ухудшалось. Сердце Ислама Каримова перестало биться 2 сентября на 79-м году жизни. Тело президента, завёрнутое в 21-метровый саван, по мусульманскому обычаю на кладбище отнесли на руках.

Ислама Каримова называют одним из политических долгожителей среди первых лиц СНГ. В непростые 1990-е он смог сохранить стабильность Узбекистана, балансируя между влиятельными региональными кланами. В соседних странах обстановка была иной. Вспыхнуло в 2005 году. Подавив исламистский мятеж на востоке страны, Каримов подвергся не только словесной критике США и Евросоюза, но и санкциям. Считается, однако, что эти меры всерьёз не отразились ни на экономике, ни на внутренней политике Узбекистана. В целом во время своего правления Ислам Каримов старался соблюдать баланс в отношениях с Западом, Россией и Китаем.

В своём соболезновании Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Ислама Каримова блестящим лидером, выдающимся политическим и общественным деятелем. В связи со смертью политика в Узбекистане объявлен трёхдневный траур.

География:
Узбекистан