Юрию Гагарину 9 марта исполнилось бы 84 года

37

Космические державы всего мира, в том числе и Беларусь, вспоминают знаменитого первопроходца.

Он прошел путь от простого летчика до командира первого «звездного отряда» и заместителя центра подготовки космонавтов. Гагарин провел более тысячи испытаний космического корабля «Восток». Государственная комиссия, изучив эти данные, утвердила именно его в качестве первого космонавта. 12 апреля 61-го корабль «Восток» с человеком на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.

После полета на Гагарина обрушилась мировая слава. Но, как вспоминают его сослуживцы, она его не испортила. Космонавт продолжал работать и учиться. Он закончил военную академию имени Жуковского, был назначен старшим инструктором, затем заместителем начальника по летно-космической подготовке. Именно Гагарин первым встречал всех космонавтов, которые прошли отбор и зачислялись в отряд.

Сегодня Центр подготовки в Звездном носит имя Юрия Гагарина. В отряде космонавтов проходят подготовку 26 испытателей. Среди них и наш земляк – Олег Новицкий. Он уже совершил два полета, а в конце января главная медицинская комиссия признала белоруса годным к третьей космической командировке. 

Подробности – в видеоинформации.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев