Юрист Дональда Трампа приговорён к трём годам тюрьмы

461
Юрист Дональда Трампа приговорён к трём годам тюрьмы

Бывшего адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна приговорили к трём годам лишения свободы за финансовые преступления и лживые показания во время выступления в Конгрессе.

Юрист также выплатит штрафы в размере двух миллионов долларов, сообщают  зарубежные СМИ.

Коэн начал работать на Трампа в начале 2000-х годов и заявил, что с того рокового дня, когда он принял предложение известного магната, он находился под гнётом моральной несвободы, и теперь он вернул себе свою личную свободу. Он также выразил сожаление в связи с тем, сколько позора принесла эта ситуация его семье.

Судья отметил, что с одной стороны, Коэн оказался виновен в целом ряде преступлений. Но, с другой стороны, адвокат достоин поощрения за то, что стал сотрудничать со следствием и давать правдивые показания против самого влиятельного человека в США.

Дональд Трамп и его юристы стремились преуменьшить значение признаний Коэна. Трамп заявил, что его бывший адвокат заслуживает сурового наказания и отрицал свою причастность к эпизодам, которые инкриминировали Коэну, в частности подкуп бывших любовниц президента.

По словам Дональда Трампа, за обвинениями Коэна в преступлениях стоят политические оппоненты американского президента из Демократической партии. А о финансовых нарушениях, к которым был причастен Коэн, заговорили после того, как, по мнению Трампа, не смогли найти доказательств его контактов с российскими властями и их вмешательства в американские выборы 2016 года.

Признательные показания Коэна Трамп объяснил лишь желанием смягчить приговор. А все следствие и судебное разбирательство по этому делу президент охарактеризовал как «охоту на ведьм», основанную на клевете.

География:
США