Юридическую помощь и приют предоставят жертвам домашнего насилия благодаря совместному проекту Беларуси и ЕС

664

Что делать, когда опасность исходит от близких? Беларусь и Европейский союз эффективно реализуют проекты по предотвращению домашнего насилия. Высокую оценку этой работе дала глава представительства ЕС в нашей стране. 

Защитить права женщин и детей, предоставить профессиональную психологическую и юридическую помощь, подсказать пути пресечения агрессии в семье и, конечно, дать приют тем, кто не может оставаться дома – всё это задачи инициативы «Безопасность. Право жить без насилия».

Жутко. Даже осознавая, что это репетиция, что это спектакль. Впечатления усиливаются, когда приходит понимание – всё происходящее на сцене было по-настоящему. В основе этой постановки – пять реальных историй женщин, которые стали жертвами домашнего насилия. «Родные люди ?». Так называется эта театральная драма.  Её создатели проделали огромную работу вне сцены. Встречались со своими героинями, слушали, сопереживали и почти ничего не утаивая, перенесли эти человеческие трагедии на театральные подмостки.

Валентина Мороз, руководитель  лаборатории  социального театра  Eclab: «Спектакль, как мне кажется, сразу несколько задач ставит, несколько целей преследует. Это и терапевтическая задача,потому что на спектакль придут наверняка женщины, которые пережили насилие. Это и информационная задача, потому что многие не представляют, что происходит, даже живя в каких-то насильственных отношениях, они не осознают этого. Ведь насилие бывает не только физическое, а психологическое и экономическое».

История Лены вполне могла бы стать ещё одним прототипом для постановки. Её судьба, как и у других женщин, столкнувшихся с насилием, развивалась по похожему сценарию. Молодое счастье, появление детей, бытовые трудности и растущие конфликты.

Она, как почти все героини таких историй, прячет лицо и меняет имя. Никто из женщин, попавших в похожую ситуацию, как правило, не хочет огласки. Им тяжело писать заявления в милицию и стыдно посвящать в семейные проблемы своих знакомых. Куда бежать от агрессии, с кем поделиться своим горем и где просить помощи? Чтобы ответить на такие вопросы два года назад появился совместный белорусско-европейский проект «Безопасность. Право на жизнь без насилия». Его начали реализовывать на территории двух белорусских районов Минского и Пуховичского. Психологи, социологи, педагоги, юристы – оперативная помощь этих специалистов, но главное, временный приют – место, где можно остаться от одного дня до года.

Инна Михасенко, социальный педагог: «Примерно три-четыре месяца нужно женщине на то, чтобы встать на ноги, понять, что ей нужна помощь и в какую сторону двигаться».

Пять полностью оборудованных комнат для пяти семей. Кухня, стиральная машина, бытовые мелочи. Отсюда они могут ездить на работу, возить ребёнка в школу или детский сад, постепенно приходить в себя и при постоянном общении со специалистами проекта учиться жить заново.

Марина Соснина, психолог: «Благодаря проекту многие женщины получили возможность помощи психологической, материальной, юридической и возможность начать свою жизнь заново. И если, например, даже так складывается, что в данный момент ей не удаётся развязать связь с агрессором, то теперь она уже точно знает, куда может обратиться, какие у неё есть права, что она может сделать для того, чтобы сохранить своё психическое здоровье и здоровье своих детей».

За время реализации проекта поддержку получили более ста женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Мы решаем важные вопросы, как для Европейского союза, так и для Беларуси. В частности, мы работаем для поддержки уязвимых групп населения и также сотрудничаем по противодействия домашнему насилию. Домашнее насилие – это по-прежнему проблема в каждой европейской стране и во всех странах мира. Её необходимо искоренять». 

Жизнь тех, кто пережил домашнее насилие, конечно же, продолжается. Как продолжается и работа приютов для жертв насилия. Именно поэтому так важно, говорят создатели спектакля, делать проблему видимой. Может тогда счастливых финалов, как на этой сцене, и в реальности станет больше. И в названии «Родные люди ?» когда-нибудь пропадёт знак вопроса.