Юные звёзды Instagram и YouTube. Как жить, когда каждый шаг на виду?

854

Ксюше восемь лет, но она уже абсолютно точно знает, чего хочет. Нет, не олимпийское золото или кубок Большого шлема. Ей нужна бриллиантовая кнопка!

Ксения Кривонос, блогер: «Это награда от YouTube. Если у тебя серебряная кнопка – ты хорошо снимаешь, когда золотая – нормально, но не очень прекрасно. А когда бриллиантовая – это просто шикарно!» 

Малышка уже знает, что путь к миллионам подписчиков тернист, а публику нужно удивлять и развлекать постоянно. Её канал на популярном видеохостинге – это виртуальный рай маленькой принцессы. Здесь она позирует в роли модели и демонстрирует юный взгляд на красивую жизнь.

Некоторые ролики набирают десятки тысяч просмотров, некоторые – пару сотен. Маленький блогер не собирает останавливаться! Собственный канал у неё появился в пять лет, сегодня на юного блогера работает вся семейная команда.

Алексей Кривонос, папа: «Она смотрела YouTube и очень просила помочь создать свой канал, самой сниматься. Пришлось разобраться, вникнуть – идея, съёмки. Пришлось освоить монтаж, но ведь это ради ребёнка, ради её самоутверждения».

Уже три года график Ксюши расписан по минутам: она поёт, танцует, занимается в модельной школе, три раза в неделю тренировки по теннису. И ещё нужно успевать следить за всеми интернет-трендами, чтобы приблизиться к заветному топу.

В то время как по ночам папа монтирует её блог, юная леди придумывает новые сценарии экспериментов. Правда, пока не может объяснить, зачем ей мировая интернет-слава. Но такая мечта вполне может стать реальностью. Мы нашли юного белорусского блогера с золотой кнопкой YouTube. Популярность девочка заработала собственным голосом.

Максим Левчик, папа: «Когда Ксюше было два года, я снял, как она пела известный хит «Уходи и дверь закрой». Я этот ролик выложил на YouTube и забыл про него. Через несколько лет Ксюша повзрослела, ей исполнилось лет восемь, я открываю YouTube, а на этом ролике почти миллион просмотров. Я думаю: давай попробуем вести свой канал, снимать свои каверы. Мы начали – и оно выстрелило!»

Сегодня хиты в её исполнении просматривают десятки миллионов раз. Студию папа-звукорежиссёр создал прямо в квартире. Здесь они и сняли уже сотни роликов. И снова никаких секретов популярности: занятия вокалом, немного везения и новый кавер каждую неделю на канале.

Ксения Левчик, блогер: «Я в детстве мечтала стать блогером, как Марьяна Ро, Саша Спилберг».

Для тех, кто не следит за миром YouTube, блогер-миллионник – это действительно успех. С миллионом подписчиков высока вероятность, что тебя будут узнавать на улицах, социальные сети завалят сообщениями, а аудитория захочет знакомиться ближе и подражать практически во всём. Так, на канале появится реклама, а блогер вне зависимости от возраста начнёт зарабатывать. 

Недавно у Ксении в Минске прошла первая фан-встреча. Пришло больше ста человек. Но девочка хорошо понимает, что за популярностью стоит большая работа – на создание одного ролика у них с папой уходит два дня. Словом, нельзя вот просто так взять и стать популярным блогером. И это, кажется, знает каждый ребёнок.

Ксения Левчик, блогер: «Я считаю себя обычной девочкой. В школе я обычная ученица. Ничего сверхъестественного. Я стараюсь работать, стараюсь снимать видео всё больше и больше. Моя цель – 10 миллионов подписчиков».

Как с такой целью не запутаться в реальности и виртуальной популярности? Этим вопросом скорее задаются родители. И если ещё несколько лет назад психологи советовали ограничивать доступ в интернет, сегодня совершенно ясно, что этого сделать практически невозможно. Советуют помогать.

Наталья Шеина, подростковый психолог: «Если ребёнку разрешить и увлечься вместе с ним этим делом, то можно получить хорошую возможность видеть и корректировать. Если  ребёнок фотографируется в купальнике (а для девочек 13 лет и старше это очень частая история), вы можете попросить, убедить. Например: блог будет, но таких фотографий не будет!»

Погоня за лайками к чьей-то радости и чьему-то сожалению уже стала частью нашей жизни. Чтобы стать популярным ребёнком, сегодня совсем не обязательно родиться в семье Филиппа Киркорова, Тимати или Алсу. Для успеха в блогерстве не помогут ни большие деньги, ни амбиции. А вот поможет ли успех виртуальный в реальной жизни? Не исключено, что ответ узнаем скоро! Ведь вне зависимости от количества лайков и просмотров, дети по-прежнему растут быстро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram