Юниорская сборная Беларуси победила в чемпионате мира

175

Сборная провела игру в первом дивизионе в Минске и в следующем году выступит в элите мирового хоккея.

На чемпионате мира в группе «А» у всех команд, а их шесть (Австрия, Казахстан, Норвегия, Франция, Германия и Беларусь), две задачи: выйти в топ-дивизион мирового хоккея и не вылететь группу «Б». По ходу круговых встреч, определились фавориты турнира. Это Германия, не проигравшая ни одной встречи, и Беларусь с одним поражением от сборной Австрии. К слову австрийцы и оказались по другую сторону хоккейных баррикад. Чтобы избежать вылета из группы «А», австрийцам вчера необходимо было побеждать казахов, которые держали прицел на призовую тройку. Сенсации не произошло. Сборная Австрии уступила 2:5 и переходит во второй дивизион.

На матч Беларусь – Германия болельщики начали собираться за час до встречи. Ведь мест на девятитысячной «Чижовка-Арене» могло на всех не хватить. И действительно, к началу финального матча свободных мест на арене не было. Играть при небывалой поддержке, сборная Беларуси начала на высоких скоростях. Уже спустя три минуты капитан Максим Сушко заставил арену ликовать.

Минуту спустя Илья Литвинов преимущество увеличил. Заработав комфортное преимущество, наши хоккеисты сбавили темп игры. А после стали часто ошибаться. Неоправданными удалениями в белорусской команде соперник не мог не воспользоваться. В итоге немцы во втором периоде счёт сравняли – 2:2. Вопрос о победителе решался в последней 20-минутке. При счёте 3:3 поддержка заполненных трибун сделала своё дело. Сперва Сергей Пищук, вовремя сыграл на добивании. В след за ним Игорь Мартынов, оформил голевой дубль. 5:3 – победа сборной Беларуси.

Все участники и гости белоруской столицы отметили высокий уровень проведения юниорского Чемпионата мира по хоккею.

В следующем году наша юниорская сборная выступит в сильнейшем дивизионе. Напомним, последний раз в топ-раунде команда выступала шесть лет назад, кстати, на турнире в Минске и Бобруйске. Главным достижением пока остаётся пятое место на чемпионате мира в Словакии.