Юбилейная дата белорусского КВН: 20 лет команде «БГУ». Кем стали легендарные игроки?

Юбилейная дата белорусского КВН: 20 лет команде «БГУ». Кем стали легендарные игроки?

У белорусского КВН юбилейная дата. 20 лет назад команда Клуба веселых и находчивых «БГУ» завоевала титул чемпиона высшей лиги, разбив на голову «Новых армян» и «Петербужцев» в финале сезона 1999 года. Вообще-то игра состоялась 23 декабря. Но в телевизионный эфир передача вышла 2 января 2000 года. И произвела настоящий фурор. Белорусы победили в тогда очень популярной международной игре. Шутки, миниатюры, номера «БГУшек», как их ласково называли болельщики, многие помнят до сих пор. Практически каждый из них – шедевр и уже классика КВН. Отдельные фразы ушли в народ. Кто они теперь и куда разбросала судьба легендарных кавээнщиков?

Они не пришли в КВН, а буквально ворвались в него. Молодые и дерзкие, в черных куртках поверх жёлтых футболок, со своим фирменным юмором и необыкновенно привлекательным задором.  

Андрей Дерьков, чемпион Высшей лиги КВН 1999 года: «Мы были 25 летними пацанами, и все что нам нужно было – это тусовки, взгляды девчонок. Мы наслаждались этим. Типа такие западные группы, но это был еще и КВН, то есть люди не только поют, но и еще шутят, веселят».

Команда БГУ второго, а вернее говорить золотого состава сделала то, что не удавалось ни одной команде КВН – стать чемпионом высшей лиги сразу двух столетий и даже тысячелетий – в 1999 и 2001 годах. 

Кирилл Папакуль, чемпион Высшей лиги КВН 1999 года: «Да это было весело. Когда мы стали чемпионами 20 лет назад было смешно, ведь мы единственная команда, которой проиграли «Новые армяне» за всю карьеру. И если их спросить через 20 лет, тот же Гарик говорит, что это самый большой провал в их жизни, потому что других и не было».

Александр Трофимов, чемпион Высшей лиги КВН 1999 года: «Мы стали чемпионами в 99-м году, сразу в дебютном сезоне, вот это неожиданность для всех была. Опять же история говорит лишь о том, что команда, ставшая чемпионом Первой лиги, вылетает в Первой игре, ну такая была традиция. А мы её разрушили».

В сезоне-1999 они проиграли всего одну игру – полуфинал. Причем своим друзьям – команде из Питера. Но Александр Масляков тогда ввел президентское правление и взял белорусов в финал. Запись главной игры 13 сезона КВН прошла 23 декабря 1999 года. В телеэфир она вышла уже в новом 2000 году. Вечером 2 января о победе белорусов узнала вся широкая аудитория международного Клуба веселых и находчивых – десятки стран.

За год белорусские кавээнщики превратились в ярких звезд. Весёлых и находчивых стали узнавать и просить автографы. Они снимались в рекламе, участвовали в ток-шоу, ездили с гастролями, месяцами не бывая дома.

Александр Трофимов, чемпион Высшей лиги КВН 1999 года: «Вдруг мы стали популярны, из подмастерья мы стали мэтрами и спустя месяц после игры поехали в Сочи. Тут-то мы и поняли, что мы не просто лучшие в КВН, а что мы законодатели местных мод».

Год спустя, в 2001, они возвращаются «заматеревшие» и уверенные в себе. Состав немного обновлен. Именно тогда добавились Вадим Галыгин и Марина Грицук. 

В КВН «БГУ» собрали все возможные награды клуба – чемпионские титулы, КиВиНа в золотом, Кубок чемпионов, призы зрительских симпатий. И… ушли в зените славы. 

Андрей Дерьков, чемпион Высшей лиги КВН 1999 года: «Это заканчивается рано или поздно как большой мыльный пузырь. У каждого – свой путь в жизни».

Для Александра Трофимова, после КВН начался новый этап, не менее веселый и находчивый. Но только уже за кадром. Его семейные зарисовки, видели все, кто смотрел телесериал «Папины дочки» на российском ТВ. У сценариста пятеро детей – четыре сына и дочь. Сейчас он вспоминает, как 20 лет назад по этому поводу шутил в КВН.

Александр Трофимов, чемпион Высшей лиги КВН 1999 года: «А у меня всё нормально: жена, 14 детей. Да ты у нас ксерокс! Все посмеялись ха-ха. До 14 я, конечно, не довёл, но немножечко пророческая шутка получилась».

К сожалению поклонников, «бгушки» простились с КВН Навсегда. Но не с телевидением и юмором. Некоторые вернулись на родину, другие остались в Москве, перешли на «тренерскую» работу, стали продюсерами или сценаристами. 

Кирилл Папакуль, чемпион Высшей лиги КВН 1999 года: «Сейчас мы все выросли, навешали много разных титулов, обязанностей. В 30 лет я переучился, понял что в КВН наигрался. Профессии в КВН я себе не сделал, а поэтому пошел учиться на режиссерские курсы, учился у Аллы Суриковой. Два года отдал этому – тоже счастливейшие годы жизни, как и КВН».  

За два десятка лет было место и печальному событию для команды. Из жизни ушел один из ее самых ярких актёров – Виктор Толкач. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram