Утро после праздника

Утро после праздника

Не только украинскому парламенту приходится принимать судьбоносные решения. В Греции похожая ситуация. Вообще минувшая неделя стала для этой страны чем-то вроде утра после вечеринки – когда в полуразгромленной квартире, переступая через разбитую посуду и спящих вповалку гостей, начинаешь с ужасом припоминать всё, что вчера происходило. Включая критику начальства и смелые речи в адрес тех, у кого занимал денег.

Казалось бы, только что Греция преподнесла очередной, такой нужный Европе урок демократии. Когда не белые воротнички за высокими стенами, а все граждане принимали решение о том, как дальше будет жить страна. Референдум сплотил нацию, объединил простых избирателей и тех, кого они наделили властью. Ведь именно так и было 5 июля. Но две недели спустя, в Брюсселе, греческий триумфатор Ципрас был повержен европейской финансовой бюрократией. Он согласился практически со всем, против чего выступал.

Так встретили его Афины (см. видео – прим. ред.). Почувствовав себя обманутыми, люди вышли на улицы. Возле стен парламента, накануне голосования, произошли крупнейшие за последние годы беспорядки. Однако на решение депутатов они уже не повлияли.

Греция приняла условия выплат. Повторяю, утром после вечеринки многое видится по-другому. Итак, на что же согласились правительство и парламент?

В стране будет повышен налог на добавленную стоимость, что неизбежно повлияет на цены. Будут снижены пенсии, пусть и не значительно. В месяц средний греческий пенсионер потеряет около 30 евро, тогда как получает он 700. Предстоит либерализация трудового рынка, что уже насторожило профсоюзы. Обещана реформа госуправления (чиновникам сократят зарплату и устроят тест на профпригодность). Ну, и самое тревожное: приватизация энергетической отрасли. В Греции должны быть распроданы электрические и газовые распределительные сети.

И сразу же после того, как парламент Греции со всем этим согласился, Брюссель заключил, что теперь можно начать переговоры с Афинами о третьем пакете помощи. А пока предоставить кредит, который даст возможность расплатиться по срочным долгам.

Классическое проявление политики кнута и пряника. Причём в этих словах нет отрицательных оттенков. Человечество пока не придумало иных эффективных способов управления, кроме наказания и поощрения. И в качестве подтверждения – ещё одно событие уходящей недели. Путь к нему начался 13 лет назад, когда Греция считалась одной из самых перспективных европейских экономик. В среду в Вене было, наконец, подписано итоговое Соглашение по иранской ядерной программе. Так же коротко перечислим его основные пункты.

Сначала кнут. Иран берёт на себя обязательства сократить на две трети количества центрифуг для обогащения урана. Из уже обогащённого оставить себе лишь 4%, а остальное утилизировать или вывезти из страны. Переоборудовать реактор на тяжёлой воде таким образом, чтобы на нём нельзя было производить плутоний. Кроме того, Иран должен обеспечить доступ инспекций на любые ядерные объекты. Правда, инспекторы могут быть назначены только из граждан тех государств, с которыми у Тегерана есть дипломатические отношения, то есть граждане США в этих проверках участия принимать не будут.

Ну, а теперь пряник. После того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердит, что Иран выполняет взятые на себя обязательства, Совет Безопасности ООН, США и Евросоюз начнут поэтапную отмену санкций. В том числе снятие нефтяного эмбарго и размораживание зарубежных активов Ирана, которых на сегодня около 130 миллиардов долларов. Произойдёт это к концу нынешнего – началу следующего года. Но при условии, что у МАГАТЭ или у одного из государств-посредников не возникнет подозрений, что Иран нарушает условия соглашения. То есть пряник ещё нужно заслужить.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Греция Иран