Утечка аммиака в компрессорном цехе в Клецке: пострадал мужчина

149
Утечка аммиака в компрессорном цехе в Клецке: пострадал мужчина

Рано утром 23 августа произошла утечка аммиака в компрессорном цехе Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». 14 подразделений МЧС, в том числе служба химической и радиационной защиты прибыли к месту аварии.

До прибытия спасателей утечку вещества остановили работники предприятия. Они перекрыли задвижку трубопровода до и после места повреждения. Было установлено, что при проведении плановых ремонтных работ представителями компании из Минска произошла разгерметизация фланцевого соединения в системе трубопроводов компрессорного цеха. В результате из трубопровода вылилось пять килограммов аммиака на площади 0,5 метров квадратных, сообщили в пресс-службе МЧС. Всего в системе находится около семи тонн аммиака. Аппаратно-программный комплекс, который сообщает о неисправностях и утечках, отключили в связи с ремонтом.

В момент ЧС в здании компрессорной находились начальник аммиачной компрессорной, два оператора и двое работников монтажной организации. В результате пострадал начальник цеха. Его госпитализировали с предварительным диагнозом «химический ожог».

Чтобы предотвратить выход аммиака из компрессорной, спасатели организовали водяное заграждение, подав три ствола и перфорированные рукава. Технологический процесс предприятия нарушен не был. По предварительным данным, причина утечки аммиака – выход из строя прокладки фланцевого соединения системы трубопроводов.