Условие – эффективность

337

17 июня Гомель стал на весь день центром политической и общественной жизни всей республики. И мирной жизни.

Дело в том, что приезд Президента в Гомель был мотивирован вполне конкретными событиями – запуск ветки электропоездов до Минска, практически полная готовность новой автомобильной дороги того же направления, посещение строительства детской клинической больницы и знаменитой кондитерской фабрики «Спартак».

От центра Минска до Гомеля – меньше трёх часов. За новыми электричками теперь не угнаться и на машине. Быстрее разве что только на самолёте. Древние римляне говорили «Via est vita»: дорога – это жизнь. Тысячи лет только прибавили актуальности этому классическому выражению. По транспортным артериям можно судить, куда и с какой скоростью движется страна.

2011 год. В Минске запускают первую городскую электричку. Комфортабельные электропоезда устремляются и в столичный пригород. Александр Лукашенко – один из первых пассажиров. Оценив скоростную технику и реконструированную станцию Ждановичи, Президент сделал амбициозное заявление.

Ультрасовременные электрички делают теперь в Беларуси. Прямо с конвейера они разъезжаются по всей стране. После электрификации почти двухсоткилометрового участка Гомель – Осиповичи под напряжением уже пятая часть всей белорусской железной дороги. После того как завершат ещё несколько масштабных проектов – более половины грузооборота Беларуси перейдёт на электротягу. Она уже сейчас на 20% выгоднее тепловозов, а после того, как заработает собственная атомная станция, электричество станет ещё доступнее. Важнее новых технологий – только люди.

Фактически завершена и обещанная пять лет назад реконструкция автодорог от областных центров к столице. Гомельскую трассу официально откроют 3 июля. Последний отрезок в четыре полосы предстоит проложить в гродненском направлении. От транспортной инфраструктуры не должны отставать и социальные объекты. Один из важнейших для Гомельщины – новая детская клиническая больница. Какая теснота была в старой, видно по архивным кадрам. Строители должны управиться за два года.

Ещё один из успешных примеров – кондитерская фабрика «Спартак». Четыре года назад государству пришлось взять этот популярный бренд под контроль. Частные владельцы выжимали последнее из в основном ещё советского оборудования. Прибыль пошла на развитие только после вмешательства Президента.

Елена Ковалёва, бригадир предприятия «Спартак»: «Шоколад – это идёшь и пахнешь шоколадом, выходишь – вся в шоколаде, как бы и дома говорят, что должно быть тоже всё в шоколаде».

Елена Ковалёва отдала этой кондитерской фабрике больше 30 лет. Время, когда работали вручную, вспоминает с теплотой. Однако с появлением автоматизированных систем не нужно своими руками ворочать огромные формы. Да и продукция стала вкуснее, качественнее и при этом дешевле. Теперь ингредиенты быстро и в идеальных пропорциях смешивают роботы.

Галина Сорока, ведущий технолог предприятия «Спартак»: «Вбиваем в компьютер сколько килограммов надо, никакие весы не нужны, техника сама всё делает».

Как результат – около 20 новинок шоколада, печенья, конфет. И 25 стран, где всё это успешно раскупают. Гомельские сладости распробовали даже в Австралии и Южной Африке.

Новые белорусские вафли как сама жизнь – полоска белая, полоска тёмная. Только здесь обе приносят радость, потому что из молока и какао. Оригинальный рецепт разработали вместе с австрийскими коллегами. Он для тех, кто любит сладкое, но беспокоится о лишнем весе. Принцип такой: меньше жира – больше вкуса.

В ближайшие дни в торговую сеть поступит и горький шоколад без сахара. Это совместная разработка местных кондитеров и Национальной академии наук.

Очевидно: жалеть о принятом четыре года назад решении оснований нет. Сегодня на «Спартак» могут равняться многие предприятия. Но необходимую помощь и этому эффективно работающему коллективу, и другим государство гарантирует даже в нынешних экономических условиях.

Новые деньги и пока непривычные цены без четырёх нулей. О предсказуемости деноминации как необходимой технической процедуре шла речь и на недавней встрече Президента с премьер-министром и председателем Нацбанка. Активно обсуждают деноминацию и в обществе. Считать деньги станет проще, только бы цены на этом фоне не выросли.

На прощание – эксклюзив от «Спартака». Впрочем, для 400 жителей Гомельщины это расставание буквально на несколько дней. Скорая встреча уже в Минске – на V Всебелорусском народном собрании.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента