Как водится, приметы пасхального обновления заметны и в светской жизни. По-новому взглянуть на проблемы спорта предложил в эту пятницу (10 апреля) Президент.

Он приехал в Белорусский государственный университет физкультуры и спорта, чтобы вместе с тренерами, спортсменами и функционерами обсудить, как добиться кардинального подъёма профессионального спорта. Чтобы, во-первых, «на деле подтверждать репутацию Беларуси как спортивной державы мирового уровня». А во-вторых, культивировать увлечённость спортом любительским. От чего, собственно, во многом зависит здоровье нации.

Но чтобы получить спортивную надстройку в лице спортсменов, чтобы из лучших формировать национальные сборные, конечно же, нужно иметь базис: тренерские и специализированные медицинские кадры, а также базовые тренировочные комплексы. Именно базам на встрече уделили повышенное внимание: разговор шёл в новом университетском бассейне и крытом легкоатлетическом манеже. Их ввели в эксплуатацию совсем недавно.

Огромный купол центра фристайла переливается в лучах весеннего солнца. Это футуристическое сооружение может быть и уступает по масштабу всемирно известной «Минск-Арене», но вот по уникальности уж точно впереди планеты всей. Крытого трамплина для лыжных акробатов до белорусов ещё никто не строил. Первый прыжок в истории этого уникального комплекса совершил Дмитрий Дащинский. Двукратный призёр Олимпийских Игр начинает осваивать профессию тренера. Говорит, в его спортивной юности о таких технологиях даже не мечтали.

Дмитрий Дащинский, двукратный призёр Олимпийских игр в акробатике: «Все прыжки новые сначала пробуют на воде, а потом переводят на снег. Например, можно приземлиться головой вниз и ничего не будет – просто в воду вошёл и всё, а если на снег приземлиться, можно травмироваться серьёзно».

Стоит ли говорить, что при короткой и нестабильной белорусской зиме крытый трамплин – просто бесценный подарок и для претендентов на олимпийские медали, и для начинающих акробатов…

Дмитрий Дащинский, двукратный призёр Олимпийских игр в акробатике: «У которых нет такой возможности, финансирования, чтобы ездить за границу на сборы так часто, поэтому это очень классный центр».

С таким центром страна действительно гораздо меньше потратит на зарубежные сборы. Да и сам современный объект будет зарабатывать на услугах спортивно-оздоровительного комплекса и аквапарка, здесь же будут проходить тренировки по прыжкам в воду и синхронному плаванию. Кстати, инфраструктура водных видов спорта для профессионалов до последнего времени оставляла желать много лучшего. С введением нового плавательного комплекса вблизи главного спортивного вуза страны ситуация поменяется. Основная чаша бассейна для плавания:10 дорожек длиной 50 метров, бассейн для прыжков в воду глубиной 6 метров, бассейн для обучения плаванию и медико-восстановительный комплекс с водолечебным отделением, комплексом саун и спа-касул.

Именно здесь предпочитает тренироваться серебряная медалистка лондонских олимпийских игр Александра Герасименя, которая также готовится к бразильской Олимпиаде. До этого многократной чемпионке Европы и мира приходилось тренироваться в Могилёве. Визит Александра Лукашенко в Университет физической культуры не случаен: спорт всегда оставался приоритетом государственной политики. И на возведение современной базы, и на поддержку одарённых атлетов денег у нас не жалеют. Достойное место для тренировок и выступлений недавно получили и белорусские легкоатлеты. Андрей Кравченко, чемпион Европы, серебряный призёр Олимпиады и надежда Беларуси на награды предстоящих Игр в Рио, поделился с Президентом впечатлениями о новом манеже Университета физкультуры.

Беговые дорожки, секторы прыжков в высоту и длину, зрительские трибуны и кабины для комментаторов, отдельные секторы для толкания ядра…

У беговых дорожек речь зашла о том, как готовить чемпионов. Есть кадры, государство не скупится на материально-техническую базу, а вот достойных претендентов в сборную немного, несмотря на множество детско-юношеских спортшкол.

Хорошим примером кузницы спортивных кадров стал Университет физкультуры, который под своим крылом собрал 34 сборные команды по 29-и видам спорта. За последние годы и сам столичный проспект Победителейпревратился в поистине спортивную магистраль. Общаясь со спортсменами, Президент отметил, что всё построенное должно быть максимально доступно для обычных граждан, государство будет вкладывать и дальше в физкультуру и спорт, но профессионалы должны быть нацелены на результат.

В свои 13 лет Диана Стожкова уже чемпионка Беларуси. Её в трёхлетнем возрасте в гимнастику привела мама, чтобы поправить фигуру. Грациозный вид спорта покорил девочку, несмотря на стеснённые условия. Дети тренировались в одном зале с национальной сборной. Тренировки расписывали буквально по минутам и даже разбивали на части.

Диана Стожкова, гимнастка: «Когда родители не могли подвезти, сама где-то в 5:30 вставала, чтобы успеть, одевалась, умывалась и шла на тренировку, после тренировки ездила в школу, училась, а потом на вторую тренировку опять в зал».

Маленькие гимнастки из нового набора таких проблем уже не знают: рядом со старым залом открылся ещё один – более просторный, с удобным графиком. А скоро вся национальная сборная должна получить новую прописку. Центр Олимпийской подготовки по художественной гимнастике собираются строить, недалеко от «Минск-Арены», прямо на берегу водохранилища Дрозды. Пока здесь только котлован. От первоначального проекта пришлось отказаться из-за чрезмерной дороговизны. Уже разработан новый эскиз, он не уступает по функциональности, но стоит гораздо дешевле.

Елена Скрипель, председатель президиума Белорусской ассоциации гимнастики: «Я считаю, что объекты такого рода не должны быть слишком дорогостоящими, такие комплексы должны быть умными, их надо обслуживать потом, а это ляжет на плечи государства. Уникально спланировано пространство, место для питания молодых спортсменов, конечно, место для отдыха. Реально сделать этот проект за полгода, и года полтора-два на постройку».

Дворец игровых видов спорта в Уручье. Именно здесь ковались славные победы гандбольного СКА в восьмидесятые, когда белорусы по праву носили титул лучшего клуба Европы. Подтверждение тому – 6 трофеев самых престижных европейских турниров. Закрыли комплекс пять лет назад, но к работам приступили лишь в 2012 году. Здесь будут прописаны больше десяти видов спорта – подобных игровых сооружений в Беларуси нет. До строительного финиша осталось немного. Готовность объекта – почти 90%. Рядом – ещё одно сооружение-ветеран, которое получило новый облик. Спортивно-стрелковый комплекс имени маршала Тимошенко сначала устарел морально, потом превратился в долгострой. А ведь пулевая стрельба только с виду технически неприхотлива. Некачественное покрытие может привести к травме колена или позвоночника. На выручку спорту пришло Министерство обороны. При поддержке Олимпийского комитета армейцы взяли под крыло два соседних объекта. И уже этой весной стрелки справят новоселье.

А вот представители стендовой стрельбы уже имеют сверхсовременную базу. Она ни в чём не уступает лучшим зарубежным аналогам. Поэтому в Минске проводится даже финал Кубка мира с участием всех звёзд этого вида спорта.

Пока без определённого места жительства остаётся лишь национальная сборная по футболу. Динамовский стадион будет реконструирован в легкоатлетический, «Трактор» до международного уровня не дотягивает, а ультрасовременная «Борисов-Арена» не близко от столицы, да и не может вместить всех желающих. Но пройдёт немного времени, и Минск получит относительно компактный, но очень современный футбольный стадион.

Сначала была идея объединить новый национальный стадион с «Трактором» в один архитектурный ансамбль, однако сейчас решили строить его рядом, но отдельно. Уже объявлен строительный тендер.

Новая «Динамо-Арена» должна вмещать около 30 тысяч болельщиков и иметь высшую категорию УЕФА.

Сергей Фурманов, начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома: «Предъявлены технические требования к предполагаемому застройщику, в конце апреля будет известен результат тендера. И тогда нам представят эскизное и архитектурное решение по этому объекту».

Забота о здоровье нации и спортивных достижениях не мешает зарабатывать и на спортивных туристах. К нам уже активно приезжают на сборы зарубежные атлеты, которые кроме доступности и удобства спортивной инфраструктуры ценят просто комфортную и доброжелательную атмосферу.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram