Уроки финансовой грамотности хотят включить в школьную программу

382

Как разработать бизнес-план и зачем вести личную бухгалтерию? Эти навыки вскоре смогут приобрести белорусские школьники. Министерство образования собирается пересмотреть программу и сделать её более актуальной.

Одно из возможных нововведений – элементы финансового образования. Такой ликбез есть во многих странах. Можно выделить финансовую грамотность как отдельный предмет или же добавить финансовые блоки в привычные дисциплины.

В Молдове, например, изменения внесли 6 лет назад. Дети знакомятся с финансами уже с пятого класса на уроках математики, информатики и даже иностранного языка. Школьники изучают валюты разных стран и приобретают навыки обмена денег.

Анжела Кара, начальник департамента дополнительного образования Института педагогических наук Республики Молдова: «Как разработать финансовый план, как разработать план по внедрению личного бюджета, как развивать предпринимательские компетенции... Мы считаем, что это ключевая компетенция, которой должны обладать все ученики для социального и экономического успеха в 21 веке».

В Беларуси проект по финансовой грамотности собираются реализовать на базе 17 школ. После чего будет принято окончательное решение о его включении в школьный курс.

Пока же финансовую грамотность в школах преподают на факультативах. А среди учеников старших классов проводится республиканская олимпиада.