Управа на «чёрных копателей». Кто сможет заниматься раскопками в Беларуси после вступления в силу Указа Президента об охране артефактов?

Археологи с нетерпением ожидают вступления в силу Указа Президента об охране артефактов. В кругах же нелегальных любителей «копнуть вглубь веков» к нововведениям относятся, мягко говоря, без оптимизма.

Доктор исторических наук, профессор, археолог Игорь Марзалюк признаётся: душа болит, глядя на фотографии с мест работы «чёрных копателей». Эти могильники в Чаусском и Чериковском районах памятниками археологии уже не являются.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, профессор: «Это книга, из которой вырвана страница. Памятник уничтожается один раз. Почему важно правильно проводить обследование? Археолог же не на продажу выдирает это, а для изучения прошлого».

Могилёвский историк – один из инициаторов и разработчиков проекта Указа Президента «Об уточнении охраны археологических объектов и археологических артефактов». По его оценкам, армия «чёрных копателей» в республике исчисляется тысячами, а годовой оборот торговли археологическими артефактами – миллионами долларов. Причём у копарей, как они себя называют, есть свои сайты и странички в соцсетях, как у этого могилевчанина: наряду с другими находками «любитель истории» открыто бравирует боеприпасами.

Сергей Мироненко, старший инспектор по особым поручениям УВД Могилёвского облисполкома: «В ходе раскопок они хранят у себя по месту жительства оружие, взрывчатые вещества, попутно занимаются наградами, которые попали в поле зрения. За ними ведётся контроль – их в области более 70 человек».

От старинных монет до холодного оружия. Активные участники общества коллекционеров дважды в неделю собираются в одном из столичных домов культуры и продают либо обмениваются находками.

Иосиф Судник, председатель общества «Белорусского республиканского общества коллекционеров»: «Этот закон должен бы уже давно определён по этому копательству. Должна быть юридическая основа. Все, у нас запретить и ничего не делать – и это всё равно будет делаться. У меня альтернативный подход – делать лицензии. Например, коллекционеру, который организованный, например, в органы культуры подаёт заявку, что ему выдали лицензию, он платит деньги».

Существующее законодательство – зелёная улица для «чёрных копателей». Но тут, как говорится, не пойман – не вор. Таков был и результат проверки милиции по заявлению музея истории Могилёва – вернуть государству историческую ценность – меч XV века, поднятого со дна реки в Мстиславле. Тогда археологов опередили «чёрные копатели». Часть находок удалось конфисковать и передать в музей. А вот увидеть меч историки смогли только на фото в Интернете.

Алексей Батюков, директор Музея истории Могилёва: «Меч был предложен в одну организацию для оценки. Мы нашли в Интернете информацию, что и этому доспеху просили дать оценку – это часть вот этого доспеха. Таким образом, люди, которые достали это из Вихры, именно с целью их продавать».

Согласно проекту Указа, раскопками могут заниматься только археологи по образованию и только с разрешения Национальной академии наук. И то, что явно не обрадует торговцев стариной, – приобретение, продажа археологических артефактов запрещены. Только если, конечно, речь не идёт о дарении музею. Пока же ситуация парадоксальная: государственным музеям приходится выкупать у копателей-любителей то, что по определению изначально государству и принадлежало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram