Елочный детский сад: как и где в Беларуси выращивают новогодние деревья

Елочке четыре года, а через пять лет она станет достойным новогодним деревом.  В Логойском лесхозе на 20 гектарах разместился своеобразный елочный детский сад. 

И хоть ель с виду неприхотливая и устойчивая к любой погоде, в первые годы жизни ей нужна едва ли не материнская забота – от семечка до полутораметрового дерева. За елочками ухаживают лесники.  

Из питомника подросшие и окрепшие саженцы попадают на лесные делянки. Прежде чем они станут главным символом Нового года, приходится ждать около 10  лет. 

Спрос доказывает – в моде не искусственные, а натуральные новогодние красавицы! Но каждому хочется идеальную – и в меру пушистую, и в меру высокую! 

В Логойском лесхозе намерены продать за сезон около 1,5 тысячи новогодних деревьев. Ели, сосны, в кадках и букетах – на любой вкус! Цены тоже разные,  вполне доступные. Но и при таком изобилии находятся те, кто готов рисковать и платить дважды. Незаконно вырубленное новогоднее дерево будет стоить от 5 до 50 базовых величин. Если это ИП – от 20 до 200 базовых. 

Вместе теми, кто продает елки, горячая пора началась у тех, кто их оберегает. Лесная охрана перешла на усиленный режим службы. В борьбе с нарушителями, говорят, все средства хороши, особенно современные – фотоловушки и беспилотники. Проверить, откуда елка, контролеры могут и на дороге. 

Документ, подтверждающий законность елки, обязаны выдать в любом месте продажи. А она уже стартовала – елочные базары сегодня открылись по всей стране. 



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Катикова