Уникальную операцию провели белорусские хирурги: пациенту имплантировали титановое ребро

1234

Очередной успех белорусских хирургов. Пациент, которому из-за болезни удалили почти всю грудную клетку, получил уникальный титановый протез.

К операции онкологи готовились почти полгода, на помощь пришли коллеги из Швейцарии. Протезирование прошло удачно, да и больной идёт на поправку. Павел Савицкий продолжит.

Десять лет назад Виктору поставили диагноз: рак печени третьей стадии. С тех пор операции и курсы химиотерапии. Несмотря на усилия, опухоль дала метастазы в грудную клетку. С тех пор за каждый глоток воздуха – борьба.

Евгений Цховребов, врач-онколог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова: «Опухоль прогрессировала, потребовалось выполнять реконструкцию всей грудины, реконструкцию всей передней стенки. У него был ярко выраженный болевой синдром. И сама по себе операция, экстерпация грудины или стернокамия, она несёт в себе риск, что после этой операции человек не сможет дышать».

Говоря проще, требовалось удалить практически всю грудную клетку. Но имплантатов, которые смогут её удержать и позволить дышать, в Беларуси пока не производят.Команда хирургов РНПЦ онкологии обратилась к швейцарским коллегам. Чтобы смоделировать грудину пациента и точно подогнать новое титановое ребро, специалисты использовали компьютерную томографию.

Юрий Богдаев, заведующий отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова: «Дефект значительный – нарушения каркаса грудной клетки. И данный объём лучше всего восстанавливать с использованием таких достаточно жёстких структур. Не торопясь, уверенно и без лишней травматизации, операция прошла без внештатных ситуаций».

Вдох, выдох, прогулка по свежему воздуху. Теперь всё это Виктору даётся без труда и боли. Он уже подумывает о занятиях спортом, но врачи запрещают.

Виктор Киреев, пациент: «Это сложнейшая операция была, я сам её боялся. Но должно быть такое взаимопонимание между врачом и пациентом, должна быть единая пара. И когда мы уже приняли это совместное решение, я шёл спокойно. Нормально всё. Когда я открыл глаза, увидел окошко и понял, что живой».

По статистике, ежегодно в Беларуси в такой помощи нуждаются до десяти человек. Это была первая операция, оказалось – удачная. Если удастся поставить такие вмешательства на поток, перспективы – огромные.

А вот и фрагмент титанового ребра, точно такие кусочки металла сейчас украшают связки ключей белорусских и швейцарских хирургов. На память о спасённой жизни.

Уже в понедельник первый белорусский пациент с титановым ребром отправится домой, там его уже заждались родственники, скучают дети и внуки. С собой возьмёт копию рентгеновского снимка, на ней отчётливо виден его новый (металлический) девайс. Врачи шутят, что пригодится, особенно в аэропорту, когда придётся проходить рамку металлодетектора. 

Корреспонденты:
Павел Савицкий
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Минска