Уникальная операция: белорусские хирурги спасли жизнь новорождённому пациенту

60

У младенца редкая и тяжелая патология. Новорожденный в считанные часы оказался на операционном столе. Сейчас речь не о предновогоднем чуде, а о вполне конкретной экстренной помощи даже самым маленьким пациентам.

Она постоянно плачет и просит не показывать лицо. Как любую маму ее можно понять. Самое радостное событие в жизни омрачено – женщина в роддоме, а ее малыш – в реанимации. У мальчика, а имя родители ему еще не дали, не раскрылось легкое. Главная артерия не снабжала орган кровью.

Дмитрий Санковец, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных детей Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»: «Данный порок очень трудно диагностируется пренатально – до появления ребенка на свет, поэтому мы, безусловно, не знали об этом. Это большое чудо, что мультидисциплинарный подход позволил вовремя диагностировать порок. Мы связались с нашими коллегами и в экстренном порядке был согласован перевод».

Из роддома центра «Мать и дитя» ребенка доставили к хирургам. Счет шел на минуты. Без операции маленький пациент не выжил бы. Врач Николай Шевченко с помощью рентгена расширил артерию и зафиксировал специальным стентом. Признается, это ювелирная работа – вес малыша всего 3 килограмма 600 граммов.

Штучные операции – уже бренд центра. Врачи фактически каждый день доказывают: они готовы к самым сложным и непредвиденным ситуациям. Только в этом году здесь научились лечить аритмию у деток до 5 лет и прооперировали более тысячи пороков сердца.

Операция на сердце предстоит и маленькому герою. У него еще одно заболевание. Но это позже. Пока мальчик в реанимации. При этом шансы на полноценную жизнь, по мнению врачей, у малыша большие. Узнав об этом, мама младенца собралась с силами и решилась поговорить перед камерой. Чтобы сказать спасибо.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев