Уникальное медицинское оборудование, позволяющее лечить опухоли без хирургического вмешательства, появилось в Беларуси

782

Это два аппарата. Первый (Гамма-нож) предназначен для лечения опухолей в мозгу.

Голову пациента фиксируют с помощью специальной рамки, чтобы исключить малейшее движение. После чего с точностью до миллиметра направляют гамма-лучи на опухоль, тем самым уничтожая злокачественные клетки. Процедура проводится один раз, длится от 15 минут до нескольких часов и не требует реабилитации.

Павел Демешко, заведующий отделом лучевой и комплексной терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: «Установка навигационной рамки осуществляется под местной анестезией, для этого не требуется общего наркоза, а само облучение не вызывает никаких ощущений у пациента, протекает абсолютно безболезненно и пациент ничего не чувствует при этом».

Возможности второго аппарата гораздо шире – опухоль можно облучить у любой части тела и со всех сторон. Сеансов лечения больше: до пяти, но занимают они от двух до десяти минут.

Егор Титович, начальник отдела по инженерному обеспечению лучевой терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: «Он имеет интегрированный рентгенаппарат, который позволяет следить за положением опухоли в реальном времени, так же имеется шестипозиционный стол, который позволяет позиционировать пациента с точностью до полумиллиметра».

Это медицинское оборудование высшего уровня, таких аппаратов в мире всего 400. Раньше белорусы были вынуждены пользоваться подобными услугами за рубежом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram