Уникальное для Беларуси оборудование появилось в Витебском онкодиспансере

217

Диагностика на ранней стадии: современный эндоскопический комплекс появился в Витебском онкологическом диспансере. Даже мельчайшая опухоль попадёт в объектив нового лазера. Уникальное оборудование здесь освоили первыми в стране.

На всю процедуру – не более пяти минут. Комплекс включает в себя современный источник света и мощный видеопроцессор. На большом экране лёгкие видны в мельчайших деталях. Современный лазер позволяет обнаружить едва заметные патологии и установить границы самых мелких опухолей, что раньше специалистам было не под силу.

Александр Шкуднов, заведующий отделением эндоскопии Витебского областного онкологического диспансера: «Ищем патологию, если не находим, подключается лазер, и здесь уже на мельчайших изменениях мы видим предраковое состояние. Ещё только состояние, а затем мы определяем начальную форму развития рака».

За год в диспансере проходят лечение более 12 тысяч человек со всей области. В 2015 году здесь намерены завершить реконструкцию хирургического корпуса и построить операционный блок. После чего модернизируют и клинико-диагностическую лабораторию.