Уникальный случай в Солигорске: отец принял роды по телефону

414

У женщины начались схватки раньше поставленного срока. Отец семьи вызвал скорую. Машина была в пути около десяти минут и за это время на свет появилась маленькая девочка.

Диспетчер станции всё время была на связи с папой, он и принял роды. На днях малышке исполнится месяц, но семья по-прежнему не может спокойно вспоминать события той ночи. 

Светлана работает в службе скорой помощи всю жизнь. Двадцать лет на выезде, последние пять – в диспетчерской. Сопровождать роды по телефону ей не приходилось ни разу. Солигорская станция обслуживает целый район, но машины в таких случаях всегда успевают доставить маму в родильный дом.

Светлана Пашковская, диспетчер, заведующий Солигорской станции скорой медицинской помощи: «Он позвонил, когда уже были потуги. Когда женщина была готова рожать и была в родах. Наверное, диспетчер писала карточку, отправила на роды, а я с мужчиной разговаривала и мы “рожали” с ним».

Разговор длился всего десять минут. Она услышала первый крик малышки в трубке вместе со звонком бригады скорой в дверь. Врачи отвезли маму и новорождённую в больницу, через несколько дней обеих выписали домой.

Алексей Геродотов, заведующий Солигорской станции скорой медицинской помощи: «В этом случае надо отдать должное отцу, которого можно назвать настоящим героем. Мужчины меня поймут! Он не растерялся, выслушал нашего диспетчера и всё сделал. Среди диспетчеров случайных людей не бывает. У нас сейчас подобрался такой коллектив, который может, способен и обучен, действовать в таких ситуациях и Светлана Петровна одна из них. Я бы пошёл с ними в разведку, со Светланой Петровной бы однозначно, и с остальными тоже!». 

В семье ночь на шестое марта станет семейной легендой. Живут скромно, в одной комнате общежития. Теперь с тремя детьми. Старшему шесть, среднему два, младшей Полине один месяц. Мама до сих пор не до конца пришла в себя от стресса и не готова делиться личной историей перед камерой, но отец большой семьи события помнит, хоть и не все. Говорит, что такие эмоции не переживал никогда в жизни.

Такой термин действительно есть – стремительные роды. Врачи говорят – это бывает, когда у мамы уже есть дети. И добавляют – здесь всё сложилось хорошо, но это чудо. Если бы что-то пошло не так, последствия страшно представить. Полноценную помощь можно оказать только в родильном доме. Экстремальные ситуации со счастливым финалом – редкое исключение.

Врачи продолжают следить за здоровьем мамы и малышки – у обеих всё хорошо. Отец семьи стесняется повышенного внимания к себе и уверяет, что так на его месте поступил бы каждый. Когда-нибудь Полина узнает историю своего появления на свет и уже сама назовёт папу героем.