Уникальный поезд «Экспресс ООН-70» совершил первую остановку в Гродно

270

Под знаком юбилейной даты в стране проходит множество акций. Один из самых интересных проектов – «Экспресс ООН-70». Специальный состав накануне отправился из Минска в семидневное путешествие по стране. Его пассажиры – посланники Объединённых Наций, дипломаты, спортсмены, артисты и студенты – намерены рассказать о сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций, а также о приоритетах развития Организации.

Измерить давление, узнать свой вес и в идеале – начать вести здоровый образ жизни. Такие предложения звучали от пассажиров «Экспресса ООН» на центральной площади в Гродно.

Известные люди, они же послы доброй воли ООН, помогали донести важную информацию о здоровье. Кроме того, все желающие могли анонимно пройти тест на ВИЧ.

В Коложском парке Гродно участники акции посадили Дерево мира. Примечательно, что у этого символического события есть своя история – саженцы, которые символизируют мир, единение и развитие, уже пустили корни в Минске и Нью-Йорке перед центральным зданием штаб-квартиры ООН.

В целом, багаж поезда – это 250 акций и проектов, которые призваны (не столько на словах, сколько на деле) продемонстрировать, в чём суть программы устойчивого развития, которую на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке приняли мировые лидеры. Речь о 17 задачах, которые стоят того, чтобы за них боролись, вместе и сообща. Среди прочего это ликвидация нищеты и голода, право людей на медицинское обслуживание и достойные условия труда, сохранение климата и искоренение безграмотности.

Валентин Рыбаков, заместитель министра иностранных дел: «Хотели организовать масштабное мероприятие, которое показало бы вовлечённость Республики Беларусь в мировые процессы, в активную нашу работу Организации Объединённых Наций. И вот эта идея, которая казалась вначале фантастической, реализуется сегодня в Гродно».

О том, что Беларусь сделала для международного сообщества, и, наоборот, о проектах ООН в нашей стране рассказывает фотоэкспозиция, которая открылась в Министерстве иностранных дел. Здесь же выставлены и детские рисунки демонстрирующие, как ООН видит будущее поколение белорусов.

Санака Самарасинха, представитель Программы развития ООН в Беларуси: «Беларусь как страна учредитель ООН проделала большую работу в Организации. Ваша страна выступает за многостороннюю дипломатию, была инициатором программы по борьбе с торговлей людьми. Что касается будущего, Беларусь была активным участников рабочей группы по разработке программы устойчивого развития. Так что я бы сказал, что Беларусь – чемпион ООН».

Организация Объединённых Наций с момента подписания Устава в 1945 году и на протяжении всей своей истории остаётся верной принципу – предоставлять площадку всем государствам, независимо от их размеров, мощи и политического устройства. Этот принцип многосторонней дипломатии и придаёт ООН легитимность и авторитет, которыми не обладает ни одна другая международная организация.

Впрочем, в политике важно не только слушать, но и слышать друг друга, а лидерам стоит быть более ответственными в своих поступках. Об этом коллегам в сентябре с главной мировой трибуны напомнил Александр Лукашенко. Предостережение весьма актуальное, если учесть, какое количество конфликтов полыхает сегодня на Земле.

Пока же в честь юбилея ООН мирное голубое сияние обрели более 200 памятников и архитектурных сооружений: от Великой китайской стены до парусов Сиднейского оперного театра.

Участники «Экспресса ООН» готовы продолжить свой путь. Утром 25 октября гостей будут встречать в Барановичах, а затем в Бресте. Проехав вокруг Беларуси и посетив все областные центры, пассажиры поезда вернутся в Минск 30 октября.