Уникальные фотографии Кревского замка в годы Первой мировой и в наши дни

342

В Минске напомнили о драматических событиях столетней давности. В июле 1917 года цитадель приняла свой последний бой.

Эта история в фотографиях. Большинство снимков хранились в личных альбомах участников Первой мировой войны и никогда не публиковались. В годы Первой мировой через Крево проходила линия фронта, замок оказался в составе немецких укреплений. Русская артиллерия его не пощадила. Рядом с фото столетней давности – современный вид легендарного Крева.

Владимир Богданов, автор коллекции: «Название «замок на передовой» – это тоже не метафора. В прямом смысле в его стены были вмонтированы в передовую линию немецкой обороны. Это крайне редкий случай, когда такие объекты стоят буквально на линии фронта по два с половиной года. Уникальная судьба уникального объекта. Есть фотографии, которые не видел никто кроме лейтенанта полка Фрица Хофмана и его боевых товарищей, потому что буквально перед этим 100-летним юбилеем удалось купить 2 альбома немецкого офицера, где собраны частные фотографии».

Кревский замок – уникальный оборонительный объект, построенный в 14 веке. За семь веков он не раз подвергался осадам. После того как древние стены были превращены в руины – их законсервировали. Но на выставке в Минске можно было прогуляться по замку в формате 3D-экскурсии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска