Умер легендарный команданте, лидер Кубинской революции Фидель Кастро

Умер легендарный команданте, лидер Кубинской революции Фидель Кастро

Символ Острова Свободы, первый человек, изменивший жизнь целого поколения, и человек эпохи – Фидель Кастро. Он пережил больше 600 покушений, но скончался тихо в возрасте 90 лет, вождь революции и просто непобеждённый. Но он останется знаковой фигурой в мировой истории.

Сообщение о смерти лидера Кубинской революции, человека, изменившего мир, и навсегда вписавшего своё имя в историю, пришло рано утром. С обращением к народу по государственному телевидению Кубы выступил нынешний руководитель Острова Свободы брат Фиделя Кастро – Рауль.

Рауль Кастро, председатель Государственного совета и Совета министров Кубы: «Народ Кубы! С глубокой скорбью я сообщаю нашим гражданам, друзьям нашей страны и всему миру, что 25 ноября в 22:29 лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус скончался».

Рауля Фидель Кастро назвал своим преемником в 2006 году, когда заболел. Мировые средства массовой информации не раз объявляли якобы о смерти команданте и высказывались по поводу его болезни. Появляясь после них на публике, лидер Кубинской революции никак не комментировал эти сообщения. Пытаясь изменить мир, он успел нажить как друзей, так и врагов, а ушёл, как обещал, – непобеждённым.

Будучи ещё студентом юридического факультета, Фидель Кастро боролся за свержение кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. Был арестован, но не отказался от своих идей. Лидер Кубинской революции добился цели и в 1959 году вместе с повстанцами освободил Гавану, возглавив правительство. Фидель Кастро объявил о переходе Кубы к социалистической модели.

Затем была неудачная попытка США свергнуть команданте. Закончилась она многолетней экономической блокадой Острова Свободы. А сам Фидель Кастро возглавил так называемое Движение неприсоединения, пережил более 600 покушений, навсегда став одним из самых ярких политиков современности.

Сегодня лидеры государств, среди которых президенты стран СНГ, Латинской Америки, Канады и Европы, известные политики и общественные и духовные деятели направляют соболезнования кубинскому народу.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Мы должны сберечь наследие Фиделя Кастро и продолжать его дело».

Михаил Горбачев, президент СССР (1990-1991): «Фидель Кастро оставил глубочайший след в истории человечества. Я искренне переживаю, что закончилось время Фиделя, он в нашей памяти останется, так как выдающийся политик, выдающийся человек и наш друг».

Геннадий Зюганов, лидер партии КПРФ (Россия): «Лидер Кубинской революции Фидель Кастро был одним из великих политиков современности, который отстаивал подлинную свободу. Россия сделает всё для увековечения его памяти».

Пранаб Кумар Мукерджи, президент Индии: «Искренне соболезную в связи с печальной кончиной революционного лидера Кубы, бывшего президента и друга Индии».

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады: «От себя лично, от имени своей семьи и всех канадцев выражаю глубокие соболезнования семье Кастро и кубинскому народу. Фидель Кастро – давний друг Канады. Наши страны соединяют прочные узы дружбы».

Оценить роль Фиделя Кастро в мировой истории сложно. Многие скорбят о его смерти. Но даже противники не отрицают заслуг команданте: и участие в разрешении Карибского кризиса, когда мир стоял на грани атомной войны, и усиление позиций Кубы в Латинской Америке, да и независимость острова от США. Даже передав политическую власть на Кубе своему брату Раулю, Фидель оставался не просто символом Кубы, но и активным участником событий в стране.И в том, что эпоха ушла, а дело команданте будет жить, сомнений нет ни у кого.

В Советском Союзе Кубу считали едва ли не 16-й республикой. Куба далека, но Куба рядом – современники ещё помнят и кубинский тростниковый сахар, и ром, и сигары. А однажды для жителей Белорусской ССР Куба стала ещё ближе – в 1972 году Фидель Кастро посетил Союз. Говорят, тогда команданте сам настоял: одной из точек в его маршруте станет Минск.

У трапа самолёта его встречал Пётр Машеров и, кажется, целое море людей. Он не держался от них на расстоянии, то и дело шёл в толпу, где бы ни находился: на площади Победы, в Хатыни или у Кургана Славы, от которого спускался, как рассказывают очевидцы, не по лестнице, а просто по траве.

После распада Советского Союза Фидель Кастро и Куба сохранили крепкую дружбу с Беларусью. Президент Александр Лукашенко трижды (в 2000, 2006 и 2012 годах) посещал Остров Свободы. Между Минском и Гаваной подписан Договор о дружественных отношениях, по которому реализуется дорожная карта сотрудничества. Речь как о политическом, так и экономическом взаимодействии. По мнению экспертов, уход Фиделя никак не отразится ни на геополитической ситуации, ни на отношениях Минска и Гаваны.

На Острове Свободы в связи со смертью лидера Кубинской революции объявлен траур. На всех государственных учреждениях приспущены государственные флаги, в том числе и в посольстве в Минске. В ближайшее время здесь откроют книгу соболезнований.

Белорусы несут сюда цветы и зажигают свечи. У некоторых из пришедших своя, личная история знакомства с Островом Свободы.

Роман Якимович: «Это трагедия для меня. Весь карибский кризис я прошёл, это была мировая личность, это оратор, человек, который мог говорить восемь часов, не отходя от микрофона. В то время личность одна на Земле».

В Беларуси немало тех, кто смог ощутить на себе невероятную харизму кубинского лидера.

Игорь Лученок, композитор, народный артист СССР:«Мы это всё впитывали и всегда помнили песню “Куба – любовь моя…”».

Эту песню Пахмутовой и Добронравова в 1960-е знали во всём Советском Союзе. Народный артист СССР Игорь Лученок и в собственном творчестве нередко вспоминал борцов за свободу на далёком по расстоянию и близком по духу острове. Новость о том, что не стало легендарного команданте, он принял как утрату очень личную. Композитору довелось несколько раз побывать на Кубе, в том числе в составе официальных делегаций. А однажды, слушая его игру на аккордеоне и наблюдая за поведением маэстро, Фидель Кастро подошёл к нему и произнёс слова, которые тот помнит до сих пор.

Игорь Лученок, композитор, народный артист СССР: «Он тогда просто сказал: ты такой мятежный, как я. Через переводчика, там переводчик был. Для нас, да и для всего мира, Фидель был вечный. Сегодня трудно говорить, потому что для нас это целая эпоха».

Траур на Кубе продлится девять дней и завершится 4 декабря. В этот день состоятся похороны Фиделя Кастро. Согласно завещанию, лидера Кубинской революции кремируют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram