Улучшить качество питания в детских садах и школах намерены в Беларуси

​Специализированную выставку в Минске посетило руководство Совета Министров, чтобы оценить новинки, которые предлагают производители.

Специализированную выставку в Минске посетило руководство Совета Министров, чтобы оценить новинки, которые предлагают производители.

Благодаря республиканской программе, в стране удалось значительно сократить импорт продукции детского питания. Научно-практический центр по продовольствию, как ведущий поставщик рецептур, разработал свыше 455 наименований плодоовощных, молочных и мясных консервов для детей. Продукция востребована не только в Беларуси, но и за рубежом, в том числе в России. А по некоторым товарам, в частности, сухим смесям из отечественного сырья, в последние пять лет экспорт вырос в четыре раза.

Зенон Ловкис, генеральный директор научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси: «У нас очень серьёзно осуществляется контроль за качеством. У нас ряд лабораторий центральных, областных. И в нашем республиканском центре есть контрольно-испытательный комплекс, который постоянно производит мониторинг детского питания, отвечая за растительное сырьё и качество выходного продукта, мы можем гарантировать, что наша продукция боле натуральная по сравнению с тем, что привозится на территорию Беларуси. Она действительно основана на нашем сырье, меньше там крахмала. Он, может, и не вреден для детей, но и пользы никакой не приносит».

Качество импортного питания для детей вызывает обеспокоенность. Из всего изобилия, которое поступает на белорусский рынок, требованиям безопасности не отвечает около 5%, а по показателям качества выбраковывается почти половина. В целом в современном дошкольном и школьном питании специалисты отмечают несбалансированность по жирам, углеводам и микроэлементам. Для решения вопроса, предлагается разработать новый рацион с использованием специализированных продуктов, выращенных в экологически чистых сырьевых зонах.

Подписывайтесь на нас в Telegram