Украинские силовики против «Правого сектора». Из-за чего начался вооружённый конфликт в Мукачево?

191
Украинские силовики против «Правого сектора». Из-за чего начался вооружённый конфликт в Мукачево?

Третьи сутки украинские силовики продолжают спецоперацию по задержанию радикалов из «Правого сектора», которые скрываются в лесах Закарпатья. Приграничный город Мукачево теперь называют новой горячей точкой на карте Украины. Растёт число погибших и пострадавших в этой истории. Стало известно, что бойцы «Правого сектора» в качестве «живого щита» использовали 6-летнего ребёнка.

По последней информации, в Мукачевской бойне погибли уже трое человек. Двое бойцов «Правого сектора», один – гражданский, случайный прохожий. 13 человек получили ранения. В основном это силовики. В МВД Украины сообщили ещё об одной подробности спецоперации. Скрываясь от преследования, бойцы «Правого сектора» взяли в заложники 6-летнего мальчика, который стал «живым щитом», пока радикалы отходили в лес. Затем ребёнка отпустили, его безопасности сейчас ничто не угрожает. По некоторым данным, в горах Закарпатья продолжают скрываться более 10 вооружённых бойцов. Для их поиска уже задействовали авиацию. По-хорошему уговорить радикалов сложить оружие пока не удаётся.

Виталий Маликов, заместитель председателя Службы безопасности Украины: «Ещё раз обращаюсь к этим людям: придите и сдайтесь! Это будет и для вас, и для людей лучшим выходом из ситуации».

11 июля в Мукачево произошла перестрелка между представителями местных бизнес-структур, бойцами «Правого сектора» и силовиками. Конфликт, предположительно, касающийся рынка контрабандных сигарет, перерос в противостояние украинских спецслужб и «Правого сектора». Радикально настроенные бойцы отказались сдаться. Во Львове, Полтаве, Днепропетровске, а также в Киеве, у администрации президента, проходят митинги в поддержку «Правого сектора». Их сторонники требуют отставки министра МВД Арсена Авакова, а также всего состава силовиков Закарпатской области. По версии радикалов, они якобы боролись с контрабандистами и не должны нести наказание. Сейчас на выезде из Киева «Правый сектор» организовал блокпост, чтобы не допустить отправки дополнительных сил и техники в Закарпатье.

Родослав, активист «Правого сектора»: «Будем действовать ситуативно. Сил и достаточных средств у нас, к сожалению, нет. Будем останавливать своими телами и силой духа».

Уже открыты уголовные производства по статьям «теракт» и «организация преступной группы». Президент Украины Пётр Порошенко собирал Военный кабинет по событиям в Мукачево и потребовал провести жёсткое и принципиальное расследование. А вот некоторые эксперты полагают, что власти намеренно будут затягивать с задержанием радикалов.

Руслан Бортник, директор Украинского интитута анализа и менеждмента политики: «Будет продолжаться тактика выдавливания. Расправиться с «Правым сектором» вряд ли сейчас возможно. Это означает спровоцировать очень тяжёлый политический кризис – противостояние с наиболее радикальной частью общества, военных».

По словам экспертов, в Закарпатье контрабандой через европейские границы занимаются все – от простых сельских жителей до чиновников и политиков. Ежемесячный доход от незаконного бизнеса превышает годовой бюджет региона. К слову, весь состав Закарпаткой таможни был отстранён от работы для проверки фактов коррупции.

Ситуация в Мукачево, вне зависимости от того как она разрешится, будет иметь политические последствия. Не только внутри Украины. В приграничных районах Венгрии и Словакии уже серьёзно взволнованы бойней вблизи своих границ, усилена охрана контрольно-пропускных пунктов. Машины из Украины проверяются с особой тщательностью. По словам дипломатов, это очередной удар по имиджу Украины, и ни о каком безвизовом режиме с Евросоюзом для Киева не может идти и речи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина