Украинские голоса

Украина следует собственной повестке дня. Там уже неделю подводят итоги состоявшихся неделю назад местных выборов. Однако в субботу информационное поле было взорвано операцией по задержанию «участников организованной преступной группировки». Генпрокуратура и Служба безопасности Украины сообщили, что в Днепропетровске через якобы благотворительный фонд помощи украинским военным на Донбассе финансировалась частная армия, которая не имела никаких юридических оснований и незаконно владела оружием. За этим якобы стоял Геннадий Корбан – лидер украинской партии «Укроп».

Политик был задержан прямо у себя дома в Днепропетровске и доставлен в Киев для дачи показаний. Ситуация вызвала резонанс, поскольку Корбан на этих выборах был кандидатом в мэры Киева, а партия «Укроп» известна своими оппозиционными заявлениями к действующей власти. Вот на таком фоне избирательные комиссии продолжают докладывать о результатах выборов.

Одесский избирком отчитался одним из первых в стране: за действующего мэра города Геннадия Труханова проголосовали почти 52% избирателей. А это – победа в первом туре. Но фигура Труханова, бывшего члена «Партии регионов» времён президента Януковича, категорически не устроила губернатора Михаила Саакашвили. Ведь его советник, известный как Саша Боровик, тоже имел виды на кресло градоначальника. Грузинский реформатор потребовал пересчитать голоса избирателей и даже пригрозил новыми «Майданами».

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации: «Вы должны всё решить, вы должны взять власть в свои руки. И тогда они не смогут договориться за вашими спинами…»

Клич не нашёл большой поддержки, а суд отказал Боровику в пересчёте голосов. Второго тура в Одессе Саша с Мишей так и не добились, но вот осадок от инцидента остался.

Михаил Павлив, директор Фонда гуманитарных стратегий: «В лице отдельных популистов власть показала вопиющее желание вмешиваться в процесс, чего себе не позволяли никто и никогда за историю Украины. Это власть непрофессиональная и истеричная».

В Харькове победа также досталась политику из старой, ещё «домайданной» команды. За действующего мэра города Геннадия Кернеса проголосовали более половины избирателей.

А вот в Киеве Виталию Кличко – кандидату от президентской партии – нокаутировать своих конкурентов не удалось. В столице и ещё 26 городах Украины 15 ноября будет вторая попытка выбрать мэров.

Более полутора тысяч нарушений избирательного закона зафиксировали наблюдатели. Самым громким скандалом стал срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, а также Сватово – в Луганской. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Константин Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика»: «Впереди – завершение минского процесса, продолжение минского процесса. Минский процесс должен строиться, как и любой другой переговорный процесс, на доверии сторон. Какое доверие к гарантиям Киева может быть у переговорщиков, если официальный Киев уже давал гарантии по поводу Мариуполя, что там пройдут выборы? Киев давал гарантии, что будут проведены выборы в целом по стране, – честно и открыто. Можно ли доверять гарантиям Киева?»

Глава самопровозглашённой Луганской республики Игорь Плотницкий уже заявил, что Украина не может или не хочет следовать стандартам ОБСЕ, и местные выборы на территории ЛНР могут пройти без участия украинской власти.

Политическая карта Украины и после выборов будет выглядеть довольно пёстро. Сторону президента поддержали в центральных регионах. «Оппозиционный блок» – на подконтрольных Киеву территориях Донецкого и Луганского регионов. А представители националистической партии «Свобода» получат большинство мест в советах Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Так что различия между западом и востоком Украины никуда не делись. И даже трагедия на Донбассе страну не объединила, а, скорее, наоборот. Хотя кто-то ещё верит в некий консенсус.

Михаил Павлив, директор Фонда гуманитарных стратегий: «Украина всё-таки, скорее, содружество по своему характеру. Наша задача, чтобы это содружество стало комфортным для всех участников».

После выборов, говорят эксперты, борьба за власть между украинскими элитами продолжится. Подтверждение тому – спецоперация украинских силовиков в Днепропетровске. Лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана подозревают в создании организованной преступной группировки, которая через волонтёрские организации занималась контрабандой товаров, финансировала создание частной армии.

Известно, что за «Укропом» стоит украинский олигарх Игорь Коломойский. Но при этом представленные партии показали неплохие результаты на местных выборах. Эту ситуацию некоторые украинские деятели назвали «политическими репрессиями». Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что уже готовится противостоять власти Порошенко и (цитата) «чистит оружие». Так что ноябрь, по украинской традиции, снова может стать весьма «горячим» месяцем. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина