Украина ужесточила порядок въезда в Крым через свою территорию

403

Украина ужесточила порядок въезда в Крым через свою территорию. Новые правила вступили в силу. И если гражданам Украины, чтобы попасть на полуостров, по-прежнему достаточно предъявить лишь паспорт, то иностранцам, в том числе белорусам, пересечь украинско-российскую границу теперь невозможно просто так.

Украинские пограничники потребуют специальный пропуск, выданный Миграционной службой страны. За документ платить не нужно, сделать его обещают в течение пяти рабочих дней. Но вот претендовать на такую «визу» в Крым могут очень немногие: лишь те иностранцы, у кого есть близкие родственники или недвижимость на полуострове; кто выезжает для посещения могил или на похороны близких; едет в Крым по дипломатическим делам и некоторые другие причины.

В список «невыездных» автоматически попадают все туристы, а кроме того, иностранные журналисты, юристы, наблюдатели. Россиянка Александра Крыленкова больше года регулярно выезжала в Крым из Киева в составе международной полевой правозащитной миссии. Теперь о поездках привычным маршрутом придётся забыть.

Александра Крыленкова, участник правозащитной полевой миссии в Крыму: «С сегодняшнего дня не имею законной возможности работать в Крыму как правозащитник, и у меня нет ни оснований, ни технической возможности туда въезда».

Даже наличие спецпропуска у иностранца, поясняют в миграционной службе, не даёт гарантию, что вы успешно пересечёте контрольно-пропускной пункт между Украиной и Крымом. По своему усмотрению украинские пограничники теперь имеют право отказать во въезде в Крым. Даже своим соотечественникам.

Олег Слободян, помощник председателя Государственной пограничной службы Украины: «Задача Украины – защитить часть материковой Украины от материалов и людей, которые могут дестабилизировать ситуацию в Украине».

Эксперты уже раскритиковали новый порядок. Он нарушает право граждан на свободное передвижение. И против Украины могут посыпаться судебные иски в международные инстанции. Кроме того, есть и коррупционные риски.

Сергей Заец, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека: «За то, чтобы пропускать на территорию Крыма, либо выпустить человека с территории Крыма, пограничники очень часто вымогали взятки. К счастью, такая практика прекратилась. Но когда конкретному пограничнику будет предоставлена такая свобода усмотрения, то коррупционные риски возрастают».

В турфирмах Беларуси к новым правилам въезда в Крым отнеслись спокойно. Несмотря на прошлогодние политические события, желающих отдохнуть на черноморском курорте хватает. Да и цены заметно упали. Но туристов отправляют в Крым теперь не через Украину, а по территории России. Правда, дорога из Минска выходит либо дорогой – нужно добраться в Москву, а оттуда – самолётом в Симферополь. Либо долгой – автобусный тур в летний сезон может занять от полутора до двух суток, в зависимости от очереди на паромную переправу.

Екатерина Белочкина, менеджер туристической фирмы (Минск): «Наша фирма каждые пять дней осуществляет поездки в Крым. Если в прошлом году был значительный спад на Крым, то в этом году туристы проявляют большую активность! Причём едут не стандартные туры, а многие туристы еду на полтора, на два срока».

Самостоятельным путешественникам главное теперь не запутаться, чей Крым, и домой возвращаться тем же маршрутом, что и приехали. Если въехать на полуостров через Россию, а пытаться выехать через Украину – не избежать конфликтов с пограничниками. Таким гражданам въезд в Украину в дальнейшем может быть закрыт на три года.

Формально, любое посещение иностранцами Крыма в обход украинских КПП – это уже нарушение закона Украины. После вхождения Крыма и Севастополя в состав России официальный Киев продолжает считать полуостров своей, но «временно оккупированной» территорий. И пока упрощать порядок въезда, а также возобновлять авиа- или железнодорожное сообщение с Крымом украинские власти не намерены. Отношения между Киевом и Москвой и по этому вопросу остаются крайне напряжёнными.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram