​Украина не готова к отопительному сезону

185

В стране нет топлива. В министерстве энергетики предлагают заменить недостающий уголь газом. Но пока и запасов углеводородного сырья для того, чтобы безболезненно пережить предстоящую зиму, в хранилищах явно недостаточно. Грозит ли Украине блэкаут?

С острой нехваткой угля Украина впервые столкнулась ещё два года назад, когда многие шахты в стране закрылись, некоторые энергоблоки атомных станций остановились на плановый ремонт, а нагрузка на теплоэлектростанции существенно возросла.

Из-за дефицита мощностей жителям небольших населённых пунктов Украины пришлось вспомнить 90-е и что такое веерные отключения электричества ещё прошлой зимой.

Местные ТЭС не справлялись с нагрузкой – не могли обеспечивать светом и теплом несколько потребителей одновременно. По прогнозам экспертов, ситуация может повториться и в нынешний осенне-зимний период, только с большим размахом. Для того чтобы бесперебойно начать отопительный сезон, Украине нужно примерно 2,5 млн тонн угля. Существующие запасы – всего 1,5 млн тонн. И почти не осталось времени на заключение контрактов и закупку необходимого количества топлива. В советские времена Украина добывала до 40 тонн угля в год – хватало и себе, и на экспорт. Сейчас практически весь уголь – импортный: из Польши, Австралии, Южно-Африканской республики. Вынужден Киев и сотрудничать с неподконтрольными территориями на Донбассе, где добывают ценный уголь антрацитовой группы.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины: «Когда начался процесс реформирования, так называемого «реформирования», где в приоритете было закрытие угольных шахт, деньги перестали поступать, перестали поступать инвестиции, в итоге мы получили, что лавы не разрабатывались, его просто не могут добыть».

В министерстве энергетики Украины намерены восполнить дефицит угля дополнительными объёмами природного газа. Но, по мнению экспертов, себестоимость энергии в таком случае вырастет в несколько раз. К тому же, запасы газа в Украине – также минимальны. Поэтому пока энергетики рассчитывают на погоду. От серьёзных сбоев в энергосистеме может спасти только тёплая зима.

Власти Украины заявляют, что через 3-4 года страна станет полностью энергонезависимой. Сделана ставка и на новые возобновляемые источники энергии. Так, рассматривается вариант строительства в чернобыльской зоне отчуждения солнечной электростанции. При условии, что проектом в 1 млрд евро заинтересуются инвесторы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина