Украина-2016. Итоги года

274
Украина-2016. Итоги года

В истории бывали примеры, когда политика или религия примиряли народы, но, к сожалению, чаще случалось наоборот. Гораздо сильнее миротворческая способность выражена у любви и культуры. Однако и того, и другого сейчас остро не хватает жителям нашей южной соседки. Галина Радевич – наш специальный корреспондент в Украине. Она подготовила итоговый обзор за 2016 год.

Накануне рождественских и новогодних праздников 24 декабря для конфликтующих сторон на Донбассе вступило в силу очередное перемирие. О бессрочном режиме тишины договорились участники Трёхсторонней контактной группы в Минске. Конечно, это не уже первая попытка переговорщиков остановить кровопролитие на Донбассе и перейти к политическому урегулированию ситуации. Но стороны то и дело обвиняют друга друга в срыве минских договорённостей и продолжают вести огонь. По разным причинам полностью реализовать минские соглашения в уходящем году не удалось, но отказываться от этого формата Украина не намерена. И очень похоже на то, что ситуация на Донбассе под названием «ни мира, ни войны» будет продолжаться и в будущем году.

О том, что Беларусь готова и далее делать всё возможное для установление мира в братской Украине, официальный Минск заявлял не раз. В августе этого года украинский Президент Пётр Порошенко на встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем поблагодарил нашу страну за «блестящую организацию минских переговоров» и подчеркнул, что это – безальтернативная основа для мирного урегулирования на Донбассе.

Только в этом году на переговорах контактной группы 17 раз поднималась тема обмена заложниками, более 10 раз стороны призывали военных отвести войска от линии соприкосновения и соблюдать режим тишины. Периоды длительного затишья были. Проведение местных выборов на Донбассе, амнистия участников боевых действий, статус региона – всё это должно стать вопросами для дискуссий в следующем году. В этом, признают эксперты, достичь прорыва в выполнении минских соглашений не удалось. А потому появилось немало критиков минского формата. В декабре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов вовсе заявил, что разрешить конфликт может только экономическая блокада Донбасса. В стране действительно есть те, кто выступает исключительно за силовые военные методы. Но официально такая позиция поддержки не имеет.

Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»: «Никто ничего более жизнеспособного, чем Минск, лучшего, чем Минск, предложить не может. С позиции господина Турчинова… Если ты критикуешь минские соглашения (это адресовывается и представителям “партии войны”) – предлагайте, что вы хотите? И пусть общество выбирает: худой мир или добрая война. Но я думаю, что украинское общество (а это более 60% украинцев так говорит), оно хочет мира. Сторонников позиции жёстких, силовых решений менее 20%».

В экономике отношения Беларуси и Украины эксперты давно называют зрелыми и прагматичными. В деловом ключе удалось решить все торговые споры. Несмотря на кризис, Минск и Киев удерживают товарооборот на уровне более трёх миллиардов долларов. Украина по-прежнему нуждается в белорусском топливе, грузовой и пассажирской технике. Что же касается экономической ситуации внутри Украины, то многие провалы уже привычно списывают на войну.

В апреле страна, рискуя погрузиться в очередной парламентский кризис, получила нового руководителя правительства – Владимира Гройсмана, взамен прежнего – Арсения Яценюка. Но поток донорских средств и иностранных инвестиций стал гораздо меньше. В течение всего года на акции протеста против снижения уровня жизни выходили шахтёры, учителя, учёные. В этом году шоком для украинцев стали коммунальные платежки: суммы в них выросли в несколько раз. При этом размер зарплат и пенсий никто не пересматривал. Накануне под покровом ночи, в спешке, большинство депутатов Верховной Рады, лояльных к власти, поддержали бюджет Украины на 2017 год. Эксперты же назвали главную смету «котом в мешке». Поддержку получат крупные олигархические структуры, а медицина, образование, фермеры в финансовом отношении, по сути, будут предоставлены сами себе. Также решено повысить акцизы на топливо, а большую часть студентов в стране оставить без стипендий.

Юрий Бойко, народный депутат Верховной Рады Украины, лидер парламентской фракции «Оппозиционный блок»: «Принятый бюджет отдаляет страну от борьбы с бедностью, он лишает социальных льгот людей, которых должно поддерживать государство, при этом наращиваются выплаты на административный, чиновничий и полицейский аппарат. Это абсолютно неправильный путь, путь в никуда. Поэтому мы за этот бюджет не голосовали».

К концу этого года, по данным социологической группы «Рейтинг», более 80 процентов граждан Украины хотели бы смены руководства страны. В коррупционные скандалы угодила чуть ли вся политическая элита. От Петра Порошенко, чья бизнес-империя фигурировала в так называемом панамском архиве о мировых офшорах, до депутатов, чиновников, судей, которые задекларировали миллионные доходы, находясь на госслужбе. Многие расследования по традиции ничем не заканчиваются. Не продвинулось следствие в деле убитого этим летом в центре Киева журналиста Павла Шеремета.

К громкому и никому не нужному скандалу в белорусско-украинских отношениях привёл инцидент с лайнером «Белавиа», который по приказу СБУ киевские диспетчеры развернули прямо в воздухе под угрозой поднять боевую авиацию. В ноябре в отставку с поста губернатора Одесской области ушёл известный политик Михаил Саакашвили, ранее заявлявший, что готов победить коррупцию в стране. Сейчас он занялся раскручиванием собственной политической партии в Украине.

Впрочем, были и победы. К примеру, выступление украинской певицы Джамалы на «Евровидении-2016» в Стокгольме – первое место. 1 января 2017 года Киев получит символические ключи для того, чтобы уже в мае принять у себя следующее «Евровидение». Слухи о том, что организаторы якобы собираются перенести проведение конкурса в Россию, официально не подтвердились. Для Киева и всей Украины это, пусть небольшой, но шанс напомнить о себе не только в контексте кризисов и потрясений.

Корреспонденты:
Галина Радевич
Операторы:
Мария Молодова
География:
Украина