Не халявщик, а партнёр: дело создателя «МММ» продолжает жить

Один из символов 90-х... Победитель олимпиад по математике, а в дальнейшем самый известный авантюрист, которому поверили миллионы. В понедельник скончался Сергей Мавроди, основатель «МММ». 

Помните Лёню Голубкова или просто Марию? Да-да... По федеральным каналам вовсю крутилась реклама его главного детища. А ведь принцип «Укради у одного, чтобы заплатить другому!» живёт до сих пор. Белорусы регулярно становятся жертвами различных финансовых пирамид, рассчитывая сорвать куш, оставив в дураках других.

В 1994 благодаря этим роликам он стал «Человеком года». В рейтинге популярности Лёня Голубков (в жизни актёр театра и кино Владимир Пермяков) обогнал Пугачёву, Киркорова и даже Ельцина!

Так уж вышло, что своим женщинам он действительно чаще всего покупал сапоги! Сам деньги в «МММ» не вкладывал, говорит, только потому, что не было. Хотя за съёмочный день в ролике получал по 250 долларов, богатств не нажил. Сегодня актёр живёт скромно, на окраине Москвы. Вспоминает, когда пирамида рухнула, многие ненавидели.

Он как будто остался в лихих девяностых. Вместо сумки – целлофановый пакет, а ещё: любовь к малиновому. На пиджак, правда, уже не решается, а вот рубашка в том самом цвете. Кстати, моду на малиновый пиджак ввёл как раз-таки Мавроди. В 1993 выкупил время на телевидении и вместо Ельцина поздравил россиян с Новым годом – в красном пиджаке. Сама пирамида не утонула, её утопили, уверен Владимир Пермяков.

Аббревиатура «МММ» вовсе не: Мы Можем Многое, как некоторые считают. «МММ» – это первые буквы фамилий основателей компании: Сергея Мавроди, его брата Вячеслава и Ольги Мельниковой. 

В 1993 году «МММ» выпустила 991 тысячу акций! Каждая – стоимостью в тысячу российских рублей. Сертификаты выглядели вот так. Ценные бумаги уходили под лозунгом: «Сегодня всегда дороже, чем вчера!».

Но пирамида рухнула. И больше двадцати миллионов вкладчиков в один миг лишились денег. Мавроди арестовали. Деньги людям не вернули. И, казалось, на том и закончится история «МММ». Но не тут-то было.

Год 2011. Проведя несколько лет в забвении, Сергей Мавроди принялся за старое, основал новые пирамиды. В том числе в Беларуси. Пирамиду так и назвал: «МММ-2011». Вроде бы, как можно второй раз наступить на те же грабли? Но люди шли и несли свои деньги.

Сколько белорусов пострадали от финансовой пирамиды «МММ», кто ж сегодня посчитает! Ясно одно: речь идёт о сотнях тысячах человек. А нам удалось найти офис, где базировались великие комбинаторы. Вот это здание, в самом центре Минска, в обыкновенном торговом центре.

Арендаторы вели себя спокойно, не мусорили, платили в срок. В офисе сидели шесть человек. Директор торгового центра Татьяна Геннадьевна помнит: в офис «МММ» люди шли вереницей!

Но «МММ-2011» в Беларуси просуществовал недолго. 

Могилёв. Исправительная колония номер 15. Участок разделки лома цветного металла. В 2011 он вовлёк в «МММ» больше ста человек. Сегодня за восемь часов ему нужно очистить семь килограммов проволоки.

И хотя Павел Волков из Орши Мавроди в лицо ни разу не видел, осудили его так же, как и великого комбинатора, на четыре года. За незаконную предпринимательскую деятельность. Говорит, если б тогда знал.

Он должен вернуть людям 78 тысяч белорусских рублей! Как и Лёня Голубков, Павел Волков мечтал купить жене сапоги, шубу и много всего… Но пока сидел, жена подала на развод. Так вместе с финансовой пирамидой разрушилась и семейная жизнь.

А Лариса как раз из тех, кто пострадал от «МММ-2011». Просит не показывать её лицо. Ведь на удочку «МММ» попалась дважды! Недавно ей снова позвонили.

Пообещали вернуть деньги с огромными процентами. Всего 60 тысяч долларов! Правда, для этого Ларисе нужно было якобы застраховать капитал переводом в три тысячи долларов.

Почему люди снова и снова ведутся на удочку мошенников? Финансовый аналитик Вадим Иосуб то ли в шутку, то ли всерьёз советует: посмотрите «Приключения Буратино»!

А психолог Сергей Кручинин не исключает: чем беднее народ, тем быстрее он поведётся на такие аферы! Причём зачастую, чем агрессивнее реклама и чем наглее ложь, тем охотнее люди в неё верят.

Сегодня дело последователей Мавроди расследуют в Новополоцке. И хотя, уверяют следователи, ни о каком глобальном масштабе финансовых пирамид в Беларуси речи быть не может, всегда найдутся сомнительные «партнёры».

А значит, дело Мавроди будет жить, даже после его смерти. Он сам всегда жил скромно, в рестораны не ходил, телевизор не смотрел, на интервью появлялся в спортивных штанах и тапочках. У него всё было, но он ничего не хотел. И ничего не боялся. Как будто уже тогда понимал: там деньги никому не нужны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram