Украденную картину Шишкина хотели продать за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина

Сенсация недели! Украденная три года назад в России, картина Ивана Шишкина найдена в Беларуси. Конечно, подлинность полотна ещё предстоит установить, но эксперты почти не сомневаются, что имеют дело именно с тем лесом и с теми елями, которые в 1897 году изобразил великий русский живописец.

В этой истории необычно всё. От связанной бабули, которая в августе 2013 года охраняла музей с картинами стоимостью в миллионы долларов, до наркодилеров, возивших с собой этот шедевр по минскому пригороду вместе с экстази и кокаином. Ясно, что именно страсть к наркотикам и погубила этих любителей русского реализма: если бы не «стрелка» в гараже, то полотно, скорее всего, уже никогда бы и не нашли.

Георгий Евчар, официальный представитель МВД Беларуси: «Картину привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, но сделка не состоялась из-за разногласий в цене. Впоследствии наркоторговцы договорились передать картину в Москву (тоже гражданину одной из стран ЕС) за 100 тысяч евро и три килограмма кокаина».

Сейчас картина находится на экспертизе в Национальном художественном музее. Благо, там есть с чем сравнивать – в экспозиции и запасниках около 40 шишкинских работ. Ну, а недели через три, вероятно, будет передана во Владимирскую область – в тот самый охраняемый бабушками Вязниковский музей.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска