Украденную чудотворную Икону Спасителя нашли через три года после исчезновения пинские милиционеры

Украденную чудотворную Икону Спасителя нашли через три года после исчезновения пинские милиционеры

Чудотворная икона Спасителя, которая была украдена накануне Троицы 2 июня 2012 года из церкви Святого Благоверного князя Александра Невского в деревне Лыще Пинского района, нашли сотрудники районной милиции.

По информации УВД Брестского облисполкома, с уникальной иконой из кассы церкви пропало пять икон XIX века, две книги Евангелия (одно из них в серебряном окладе), два металлических креста и 18 изделий из драгоценных металлов. Оценить ущерб было невозможно, ведь иконы не числились в республиканском реестре историко-культурных ценностей.

По информации Пинского РОВД, сотрудники уголовного розыска сделали всё, чтобы найти украденное. Привлекали даже ясновидящих, которые не смогли сказать, где пропажа, но утверждали, что она найдётся, но не скоро.

Спустя три года иконы были найдены в результате расследования кражи в Месятичской церкви, которая находится в Пинском районе. Сотрудники милиции нашли «схрон» вещей и церковной утвари. Теперь всё это передано Следственному комитету, который должен определить, что украдено, а что найдено.

Предание гласит, что в сентябре 1910 года на иконе слева от Спасителя чудесным образом прописалось изображение Божией Матери. С тех пор верующие приходили в храм, чтобы поклониться образу, который считали чудотворным. История гласит, что в 1962 году храм был уничтожен, но икона была спасена сельчанами. Когда в 1995 году церковь отстроили заново, святыню вернули на место. Возвращения иконы в храм после кражи и теперь с нетерпением ожидают верующие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram