Уголовное дело за разжигание межнациональной розни: задержание белорусов комментируют политологи

650

Продолжается расследование уголовного дела о разжигании межнациональной розни. Задержаны белорусы, авторы российских информационных и публицистических сайтов «Регнум», «Лента.ру» и EADaily, публиковавшиеся под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев, Алла Бронь и Артур Григорьев. В статьях, которые, по мнению экспертов, должны были «вбить клин» в отношениях между народами, подтасованы факты, а иногда просто содержатся оскорбления представителей разных народов. За это им грозит до 12 лет лишения свободы. 

Сергей Шептенко, по имеющейся информации, официально работал на российское информационное агентство «Регнум». На этом интернет-ресурсе его материалы публиковали под псевдонимом Артур Григорьев. Задержание третьего фигуранта по делу о разжигании межнациональной вражды официально подтвердили в Следственном комитете Беларуси.

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси: «Он подозревается в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение у различных групп населения Российской Федерации и Республики Беларусь национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности, выразившихся в подготовке и размещении в Интернете статей под псевдонимом Артур Григорьев».

Аналогичные подозрения накануне были предъявлены ещё двум гражданам Беларуси. Под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев и Алла Бронь работали преподаватель Белорусского университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец и сторож одного из брестских учреждений Дмитрий Алимкин. Основанием стали результаты экспертизы, которую провела Комиссия по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. В своих публикациях белорусские авторы не стеснялись в выражениях по поводу критики своей страны. По словам экспертов, авторы пытались «вбить клин» в отношении между народами. Так, например, один из них утверждал, что белорусский язык «никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства»: «Ни для кого не секрет, что белорусский язык (как и украинский) имеют очень узкую область применения. По сути, это чисто бытовые вымирающие языки. Останется только «мова», на которой можно выразить мысли не сложнее, чем «принеси сала» или «иди, выпаси корову».

На сайте «Регнума», интернет-газеты «Лента.ру» и EADaily доступны публикации более чем за год. В них критика белорусских властей, рассуждения на тему иждивенческой позиции Беларуси и отношениях с Россией и критика многовекторности белорусской внешней политики.

По словам экспертов, авторы пытались спровоцировать локальные конфликты между читателями двух стран, подогреть националистические настроения и поставить под сомнения отношения между народами.

Алексей Дзермант, политолог: «Действительно, те материалы, которые эти люди писали на ресурсах российских, я оцениваю как крайне надуманные, негативные. Там действительно можно увидеть признаки разжигания национальной розни и дискредитации Республики Беларусь. То есть в материалах, к сожалению, очень однобоко, превратно подавалась информация о нашей стране. Ну и, к сожалению, видно, что был мотив такой – чтобы Беларусь и Россия входили в какой-то конфликт. То есть разжигание конфликтности, разжигание взаимного недоверия. Эти действия, эти статьи, эти слова – они наносили урон и вред нашим двусторонним отношениям. Отношениям союзников. И конечно, я считаю, такое недопустимо. И надо реагировать было. И реакция со стороны Беларуси, конечно, жёсткая последовала».

Между свободой слова и вседозволенностью проходит не только моральная, но и чёткая юридическая грань. В западной практике такие действия суд может признать «преступлениями ненависти». А в Международном пакте о гражданских и политических правах свобода выражения мнений может быть ограничена ради пресечения национальной ненависти.

Известно, что любое суверенное государство защищает свои национальные интересы. Причём порой довольно жёстко. Так в Казахстане 5 лет лишения свободы получил блогер, который на интернет-форуме негативно отзывался о своей стране и соотечественниках.

Нынешний скандал не первый в Беларуси. Белорусский блогер Эдуард Пальчис буквально месяц назад получил год и девять месяцев ограничения свободы за критические публикации в Интернете, но наоборот в отношении к России. То есть этот факт подчёркивает: правосудие не интересует против кого направлена агрессия, государство реагируют на любые попытки спровоцировать межнациональную вражду.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента Политики: «Я убеждён, что государство должно всеми силами (демократическое государство прежде всего) противодействовать любого уровня и любого типа радикализму, который пытается разъединить людей. Поскольку потенциально он несёт огромные вызовы не только для стабильности общества, но и для существования государства».

За разжигание межнациональной вражды по белорусскому закону предусмотрено суровое наказание – до 12 лет лишения свободы. Все фигуранты нынешнего уголовного дела заключены под стражу и с ними работают следователи.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram