Ударная сила

172

Как говорил герой нашумевшего в 80-е фильма «Курьер», мечтать надо о чём-нибудь великом. Но за 60 лет до этого, в 1927 году, о великом мечтала вся страна. И рабочие скромной белорусской фабрики по производству санок, колясок и велосипедов – не исключение. Времена были такие. И вот сегодня это предприятие превратилось в огромный холдинг, производящий уже более 90 моделей специальной техники. Если кто-то ещё не догадался, про какой промышленный бренд идёт речь – смотрите репортаж Анны Волковец, которая уверяет, что главные в её материале – всё же люди, а не машины.

Под их техникой кипит асфальт, огромные ковши за один день могут убрать весь снег с дорог большого города. Но мало кто представляет, что за этим стоят судьбы нескольких поколений. 90 лет в стенах завода «Ударник» делают технику для жизни.

«Вот в той стороне располагался детский сад завода “Ударник”, в который я ходила. Вот оттуда для меня начался “Амкодор”. Папа отводил меня и забирал, рядом была проходная».

Елена шутит, что когда-то ходила под этот стол пешком, после университета проходила на заводе практику, а сегодня она заместитель генерального директора по экономике.

Елена Максимова, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Амкодор»: «Хорошие люди работают на “Амкодоре”, у них вырастают хорошие дети, которые умеют работать, отдавать себя. Так и получается: люди приходят – и не хотят и не могут уже уйти».

Причём совсем рядом работает тот, кто вот уже 25 лет волнуется за Елену вовсе не как за руководителя – папа. Он всю жизнь отдал «Амкодору». В 1959-м приехал сюда из Могилёва. Прошёл путь от слесаря до начальника конструкторского бюро. Помнит времена, когда здесь только пробовали создавать знаменитые снегоочистительные машины.

О тех временах, когда работали не глядя на часы, когда мечтали, чтобы «Ударник» гремел на весь Союз, сегодня ему напоминает этот чертёжный инструмент. Александр Максимович сейчас едва ли не единственный на всём заводе, кто не променял родной Кульман на современные технологии.

Александр Максимов, ведущий инженер-конструктор отдела механизации и автоматизации компании «Амкодор»: «Это был год 1992-й. Нам выделили один компьютер на 12 человек, я организовал учёбу по очереди, вот так мы и научились на компьютере. Я решил глаза беречь, сохранить зрение и поработать так! Привык к этому. Сейчас молодые приходят, сравниваю свою скорость работы и их – я не отстаю от них! Может, даже быстрее соображу».

После работы над чертежами – ежедневный обход цеха. Создавая приспособления, которые облегчают работу на производстве, он всегда чувствовал ответственность и, конечно, гордился родным предприятием.

Чем дальше по коридорам, тем глубже в историю. Это сегодня холдинг «Амкодор» – один из крупнейших производителей специальной техники в СНГ, но здесь до сих пор помнят, что в 1927-м начинали с фабрики… игрушек, там же делали вот такие весы (см. видео – прим.ред.). Раритет сегодня – в единственном экземпляре, как напоминание о невероятном пути, который прошёл каждый, кто посвятил этому предприятию всю жизнь.

Геннадий Володченко, специалист аппарата управления компании «Амкодор»: «Если честно говорить, то предприятие стало родным домом. Когда я в 1962-м пришёл в цех экономистом (мне был 21 год), я не думал, что так судьба сложится. В 1986-м году – директор завода! В этом году 77 лет будет, из них 55 лет работы».

В 80-х был директором завода, а после застал исторический момент, когда знаменитый «Ударник» стал «Амкодором». К мощному белорусскому предприятию подключили сразу несколько машиностроительных заводов со всего Союза. Андропов, Минск, Коростень и Орёл, добавка «дор» означает «дорожная техника». Правда, сегодня аббревиатура стала исключительно белорусским названием – только минский «Ударник» продолжает работу, заводов в других странах больше нет.

А это уже небольшой экскурс в будущее. Десятилетиями «Амкодор» выпускает технику для погрузки, уборки, работ в лесу. Этот трактор станет первой ласточкой в сельском хозяйстве. Для его создания на заводе появился новый отдел – исключительно молодой коллектив, многие – ученики «ударников» со стажем в полвека.

Александр Малиновский, начальник отдела тракторов и шасси компании «Амкодор»: «Сегодня ровно 8 лет как я работаю на “Амкодоре”. Они пролетели как один день».

Александр возглавляет тракторный отдел, который работает всего год. Правда, о преимуществах нового вида машин пока просит не говорить. Сейчас первый трактор «Амкодора» ещё проходит испытания.

Александр Малиновский, начальник отдела тракторов и шасси компании «Амкодор»: «Для меня завод – это очень быстрый способ реализовать себя и свою идею. От идеи до изделия может пройти от получаса до нескольких месяцев. Если я разработал эскиз, отдал его в цех – и тут при мне его сделали!».

Освоить новые виды машин и изготовить тот самый трактор – личное распоряжение Александра Шакутина. 12 лет он возглавляет совет директоров. Известный биографический факт одного из самых известных бизнесменов страны: ещё до учёбы в университете он работал трактористом колхоза «Родина». На высокой должности навыки пригодились. Больше 120 моделей выпускает «Амкодор», а он знает технические характеристики каждой машины.

Александр Шакутин, председатель Совета директоров компании «Амкодор»: «В любой семье есть разные дети, и если есть любимые и нелюбимые – это уже не семья. Поэтому мы рассматриваем все наши машины как детей, которые живут в нашей семье, и выделить какую-то в приоритет очень сложно, да и невозможно! Когда я приезжаю в ту страну, где работают наши машины, то я встречаю её как близкого, дорогого человека, и для меня это такие эмоции – я получаю энергетический заряд на целый день!».

Заводы по всей Беларуси, контракты с 32 странами, 11 из них – африканские. Эту технику любят и ценят даже в самых экзотических уголках планеты. Но здесь о своих заслугах пока скромно. Впереди – амбициозные цели завода с практически вековой историей. И их есть кому воплощать в жизнь.

Александр Шакутин, председатель Совета директоров компании «Амкодор»: «Мы сегодня должны создать модельный ряд машин, который повторит модельный ряд машин, которые выпускают мировые лидеры машиностроения. У нас сегодня великолепный коллектив – образованный, целеустремлённый! С этим коллективом можно даже выпускать космические корабли!».

Один из заводов современного «Амкодора» сегодня работает там же, где и 90 лет назад открыли фабрику игрушек. Правда, в юбилейном году здесь уже говорят о переезде – новые цеха сейчас строятся в Колодищах. Но говорить об уходе эпохи пока не готовы, слишком много связано с этими местами. Здесь почти век доказывают, что любые станки и запчасти работают по-другому, если вкладывать в это душу. И точно знают, что дело всей жизни будет успешным, если станет самой жизнью.

Корреспонденты:
Анна Волковец

Комментарии 0

ico
Нет комментариев