​Учитель истории из Верхнедвинска стала одной из лучших на конкурсе Постоянного комитета Союзного государства

Дина Томашевич сделала ставку на родные края и посвятила урок землякам, которые отмечены на страницах учебников.

Всё лето – работа в музеях, встречи с сельчанами. Педагог Дина Томашевич сценарий своего конкурсного урока писала целый месяц и вместе с ним попала в историю. О войне она рассказала через судьбу выходцев из Верхнедвинска. Один из них – Николай Хандогин, в блокадном Ленинграде он вёл фотохронику и потом с фотоаппаратом на передовой дошёл до Берлина. Награждён боевыми наградами, по его снимкам и сейчас знакомятся с историей.

Дина Томашевич, учитель истории СШ №2 г. Верхнедвинска: «Никому не известно, что многие его фотографии помещены в учебники по истории, это же, скажем, живая история тех лет, без фотографии нам очень сложно представить, что происходило в том же самом Ленинграде, что происходило вообще на войне».

Конкурс на лучший урок истории собрал более 200 презентаций из Беларуси и России. Работа педагога из Верхнедвинска награждена третьей премией Постоянного комитета Союзного государства. Дина Томашевич признаётся, что помогали опытные коллеги. В местных музеях нашлись уникальные сведения о прославленных земляках.

Фелиция Пузанская, учитель истории Волынцевской средней школы: «В первую очередь человек, которого реально знали, поэтому это и ценно, а Николая Ивановича хорошо знали и помнят, и сегодня помнят, в нашей деревне».

Признание в международном конкурсе – большое достижение для молодого специалиста. У Дины всего пять лет педагогического стажа. В школе она ведёт уроки по истории и обществоведению. Проводит занятия с детьми даже во время каникул. Разговоры об истории родного края – любимая тема.

В новом учебном году работы в школе прибавится. Чтобы увлечь своим предметом и старших и младших, Дина прорабатывает структуру урока заранее. Старшеклассники любят поспорить, младшим классам нужна увлекательная история.

Дина Томашевич, учитель истории СШ №2 г. Верхнедвинска: «Это интересно, это постоянный поиск себя, это постоянные занятия, ты находишь что-то новое, это постоянная учёба, ты учишься 5 лет в университете, а потом всю жизнь в школе, потому что все дети разные».

Теперь свой победный урок молодому педагогу предстоит провести для самых требовательных слушателей – собственных учеников. Первого сентября в Верхнедвинской школе именно о знаменитых земляках пойдёт речь на уроках истории.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов