Учение «Запад-2017»: итоги шестого дня

428

Мы продолжаем наш дневник учения «Запад-2017». Белорусско-российские манёвры приближаются к финалу: военные отразили атаки и приступили к разгрому противника.

На всех шести белорусских полигонах армейские группировки перешли в наступление. Как сообщают военные, удалось добиться высочайшего уровня боевой слаженности различных родов войск и подразделений обеих армий: белорусской и российской.

Под Борисовом и Осиповичами союзные войска преследовали условного противника при поддержке артиллерии, авиации и ПВО.

На Лепельском полигоне провели зачистку: незаконные вооруженные формирования блокированы и уничтожены.

На Домановском полигоне армейская группировка вела борьбу с авиацией противника. Были задействованы обычные средства ПВО, а также зенитно-ракетные дивизионы С-300 и батареи «Оса».

На полигоне Лосвидо штурмовая бригада пресекла попытки противника захватить и уничтожить часть магистрального газопровода.

На Ружанском полигоне авиация и части противовоздушной обороны отрабатывали навыки ведения боевых действий.

И вот свежие кадры с полигона Доманово, где сегодня бои шли и на земле, и в небе.

Диверсанты направили к оборонительному рубежу боевые вертолёты. В ответ огневые позиции заняли зенитчики – боевые машины дивизиона быстро вернули неприятеля с небес на землю – все цели поражены. По приказу подразделения противовоздушной обороны постоянно меняли позиции, устраивали дымовые завесы. За ходом манёвров всё время внимательно следили международные наблюдатели.

Сразу за ракетными ударами батарей «Оса» десантно-штурмовые бригады зачистили оставшиеся силы условного противника.

Самые современные образцы вооружения и новинки оборонной промышленности задействованы во время учения. Сегодня к выполнению задач приступил беспилотный летательный аппарат «Гриф».

Разработка 558-го авиационного ремонтного завода применяется для разведки и обнаружения различных объектов. Радиус действия такого самолёта до 100 километров, время полёта восемь часов.На борту может быть установлена аппаратура для видеосъёмки, радиационной разведки, создания радиопомех, а также лазерная система мониторинга в плохих метеоусловиях. Для каких именно целей был задействован «Гриф» военные не уточняют, отметив, что с поставленной задачей он справился. Кстати, машина способна выполнять задание самостоятельно (без дистанционного управления) и возвращаться на базу.

Практически вся техника белорусских ВВС, которая задействована в учении, прошла обновление на ремонтном заводе в Барановичах. Срок службы летательных аппаратов после ремонта увеличивается примерно на треть.

Учение проходит также и на трёх российских полигонах: наша съёмочная группа наблюдала за манёврами в Ленинградской области.

Полигон Лужский в Ленинградской области – одна из трёх российских тренировочных площадок, задействованных в учении «Запад-2017». Генеральный штаб Вооруженных Сил Беларуси, который играет ведущую роль в выборе параметров, замысла и сценария маневров, определил для этого места задачи по перегруппировке белорусских и российских войск с привлечением авиации, бронетанковой и военно-инженерной техники, блокирование незаконных вооруженных формирований и отражение наступления условного противника.

Задача военных на Лужском: найти их и уничтожить. В амфитеатре учебно-боевых действий – российские части и соединения. В командном пункте вместе с россиянами и белорусы, которые отрабатывают механизмы взаимодействия и руководство коллективными силами. Любая попытка манёвров противника сталкивается с тактическим противодействием. Вся линейка боевых вертолётов серии Ми, беспилотники, истребители. Белорусские пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска», «Тигры», модернизированные танки Т-72Б3 и прикрывающие их «Терминаторы» – боевые машины поддержки (они работают на земле). «Утюжат» противника ракетные комплексы «Грады» и «Точка-У». Финальный аккорд делает «Искандер-М». Примерно через час становится понятно, что у условных незаконных формирований нет шансов. Закончил работу с остатками неприятеля – воздушный десант.

Александр Дуплинский командующий 6-й армии ВВС и противовоздушной обороны: «Погодные условия скрыли, как группа Ил-76 осуществляла высадку оперативно-тактического десанта. Осуществлялось авиационное истребительное прикрытие новейшими истребителями СУ-35. Хочется отметить, что в сложнейших метеорологических условиях весь лётный состав успешно справился с поставленной задачей».

Работали на Лужском сегодня и военные инженеры, и подразделения радиохимической безопасности. Одни оборудовали проходы через минные поля, другие – создавали аэрозольные завесы для маскировки пунктов управления и огневых позиций. Условный противник разбит. И военные получили команду «Вольно». Но только до завтра, когда снова начнётся условный бой.

Основной этап учений (так называемая активная фаза на «Лужском»), как и в Беларуси, закончится 20 сентября. После этого вся техника и личный состав отправятся в расположение собственных частей и соединений.

Но, возможно, российский этап учений проходит не так гладко. Сегодня стало известно об инциденте на полигоне. На том самом, где находилась наша съёмочная группа. Вертолёт нанёс ракетный удар по зрителям. Два человека получили тяжёлые ранения. В интернете появились сразу несколько видео – момент инцидента, а также кадры, якобы снятые после ракетного залпа. Дата происшествия и происхождение ролика неизвестны. По неофициальной информации, непроизвольный пуск ракет класса «воздух-земля» с вертолёта Ка-52 произошёл предположительно 17 или 18 сентября на полигоне Лужский под Санкт-Петербургом. Именно этот полигон накануне посетил президент России Владимир Путин. Пресс-служба Западного военного округа заявила, что на выложенных в соцсетях кадрах, зафиксирован случай, произошедший в другой период времени. На сайте российского Министерства обороны сообщений о происшествиях во время учения «Запад-2017» нет.

Безусловно, подведение итогов и анализ результатов учения «Запад-2017» ещё впереди. Что же можно сказать на этом этапе? Экспертное мнение учёного секретаря регионального отделения Академии военных наук России Александра Бородейко узнаем прямо сейчас.

Итак, белорусские и российские военные завершают проверку обороноспособности Союзного государства и готовности к отражению возможной агрессии. Известно, что на заключительном этапе манёвров в них примет участие Президент Беларуси. Главнокомандующий Вооружёнными Силами, как ожидается, будет наблюдать за одним из главных эпизодов учения на Борисовском полигоне.