Исследование, проведённое учёными из Университета Хьюстона, не обнаружило существенной связи между молочными жирами и сердечными заболеваниями и инсультами, которые часто ассоциируются с потреблением продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
По словам экспертов, некоторые виды молочных жиров способны даже предотвратить тяжёлый инсульт. Результаты исследований опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
В экспериментах участвовали около трёх тысяч взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, у которых измеряли уровни трёх разных жирных кислот, полученных из молочных продуктов в начале 1992 года и повторно через шесть и тринадцать лет.
Оказалось, что ни один из видов жирных кислот не был связан с общей смертностью. Один из видов жирной кислоты даже повлиял на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием молочных жирных кислот, на 42 процента реже подвергались риску смерти от инсульта.
В соответствии с полученными результатами эксперты рекомендуют пересмотреть рекомендации по потреблению цельномолочных продуктов, которые являются богатыми источниками питательных веществ, таких как кальций и калий. Они необходимы для здоровья не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни, особенно в поздние годы.
Подписывайтесь на нас в Telegram