Участки досрочного голосования на выборах в Палату представителей открылись в Украине и России

В белорусском посольстве в Киеве досрочно проголосовать могут наши сограждане, которые временно находятся или постоянно живут в соседней стране. Достаточно предъявить удостоверение личности. В основном списке избирателей около 400 белорусов. Все они получили приглашение на выборы.

Юрий Колесов, председатель участковой комиссии по выборам в Палату представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва, участок № 751 (г. Киев): «С 10 утра наш участок был открыт, буквально через несколько минут пришёл первый избиратель с Полтавщины, после него ещё несколько человек, но в основном из Киева и области. Люди приходят группами, семьями, как часто признаются, это ещё один повод прийти в посольства, на территорию Республики Беларусь, пообщаться с дипломатами, возможно, решить свои вопросы».

Четыре участка для голосования открыты в России. Самый крупный – в посольстве в Москве. Сегодня его посетил руководитель миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев. В списке избирателей на этом участке свыше тысячи белорусов. Они голосуют за кандидатов, которые баллотируются по 95 Купаловскому округу Минска.

Сергей Лебедев, исполнительный секретарь Исполкома Содружества Независимых Государств, руководитель миссии наблюдателей от СНГ: «Досрочное голосование – это очень хорошая и удобная форма для избирателя, когда он выбирает для голосования тот день, который ему удобен. Мне очень приятно констатировать, что избирательный участок в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации готов к проведению выборов. Более того, он работает второй день, и голосование для зарубежных избирательных участков достаточно активное».

Кроме Москвы избирательные участки открыты в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону. Они, как и в Беларуси, работают до семи вечера. Данные о явке дипломаты ежедневно сообщают в Минск, однако сами бюллетени будут обработаны лишь 11 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram