​Уборку кукурузы начали в Гомельской области

667

В Гомельской области аграрии приступили к уборке кукурузы. На поля вышли больше пятисот единиц техники.

Из-за жаркой погоды кормовая культура созрела на две недели раньше. При этом на урожайности засуха не сказалась – местами доходит до пятисот центнеров с гектара.

В этом году посевы кукурузы в регионе значительно расширили и сегодня они превышают 300 тысяч гектаров. Основная часть пойдёт на силос, остальное, после дозревания, пустят на зерно (это около 400 тысяч тонн).

Максим Корнеенко, заместитель директора предприятия «Знамя Родины»: «Кукуруза достигла своей фазы, вот она не давится пальцем, у нее спелость – оно твёрдое зерно, её пора уже убирать, пришло время».
Николай Лесько, заместитель начальника управления сельского хозяйства Гомельского райисполкома: «Кукурузного силоса прогнозируется заготовить больше к уровню прошлого года, этого будет достаточно для круглогодичного содержания скота и его кормления».

В этом года кукурузные поля были засеяны исключительно семенами белорусского производства. Все оказались высоко-урожайными. Пока в уборке участвуют 14 хозяйств, но, учитывая прогноз погоды, уже на следующей неделе в поле выйдут и все остальные.