Убийце егеря в Миорском районе вынесен приговор

В Миорах Витебский областной суд вынес приговор убийце егеря – за решётку жителя деревни Малиновска Сергея Черепа отправят на 25 лет. Дерзкое преступление он совершили в июле 2015 года. Застрелил человека прямо средь бела дня на глазах у семьи, а повод достаточно банальный.

Александр Дроздов, судья Витебского областного суда: «Путём частичного сложения наказания назначить Черепу Сергею Павловичу 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима без штрафа и без конфискации имущества».

За ходом судебного процесса целую неделю следил весь Миорский район. Такого дерзкого преступления старожилы не припомнят. Егеря застрелили на пороге собственного дома среди бела дня на глазах у жены и сына.

На скамье подсудимых – житель деревни Малиновка, что буквально в 100 метрах от Цветино, где и разыгралась трагедия. С ружьём в руках он пришёл, чтобы выяснить, кто же сообщил в милицию о краже. Под покровом ночи с подельниками Сергей Череп привёз на ферму недельного телёнка, а забрал годовалого быка. Случайным свидетелем оказался егерь. Он и сообщил в милицию.

Алексей Толкачев, старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области: «Мотивом всего преступления явилась, так скажем, месть за те действия, законные действия самого погибшего, который выполнял общественный долг и через иное лицо сообщил в милицию о совершенном преступлении».

Решения суда ждали ещё двое – те, что участвовали в краже бычка. Жену обвиняемого и сторожа осудили без направления в исправительное учреждение. Главный же фигурант дела проходил сразу по четырём статьям Уголовного кодекса.

Инна Шниткова, адвокат обвиняемого: «Приговор мы будем оспаривать, будем подавать жалобу. Это позиция моего клиента, я как адвокат поддерживаю его позицию, то есть совершённое им убийство – превышение им пределов самообороны».

Во дворе семьи Сакович до сих пор видны следы июльской трагедии. Простреленная крыша – это результат первого выстрела. Вторым на пороге собственного дома был убит егерь. Его могила и сегодня утопает в цветах.

Погибшего знала вся округа, за его плечами два десятка лет безупречной службы в лесном хозяйстве. Обвиняемый – полная противоположность, держал в страхе жителей окрестных деревень. Погибший егерь, пожалуй, единственный, кто встал на его пути.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала: обвиняемый отдаёт отчёт своим действиям. После рокового выстрела ружьё он спрятал, его так и не нашли. По решению областного суда, семье погибшего егеря обвиняемый обязан выплатить Br500 миллионов.

Лица, совершившие особо тяжкие преступления, под амнистию не подпадают. Домой обвиняемый вернётся на 71-м году жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов