Яркий свет в конце тоннеля: учёные выяснили, что происходит с человеком после его смерти

3198
Яркий свет в конце тоннеля: учёные выяснили, что происходит с человеком после его смерти

Многие, находившееся на грани смерти, рассказывают о том, что видели потусторонний мир. Чаще всего пациенты вспоминают о замедленном течении времени, о выходе из тела и ярком свете в конце тоннеля. Однако учёные не считают это доказательством наличия жизни после смерти. Пережитый опыт говорит о том, что после остановки сердца мозг ещё некоторое время продолжает функционировать. 

В 2017 году учёные из Бельгии письменно опросили 154 пациентов, которые пережили клиническую смерть. Практически все рассказывали о трёх подобных ощущениях: о чувстве покоя, полёт через длинный тоннель и яркий свет в конце тоннеля. Некоторые же утверждали, что выходили из тела и встречали ангелов.

Однако порядок пережитых ощущений у опрошенных не совпадал. Учёные считают, что предсмертные ощущения у каждого человека свои. Это, возможно, зависит от языка и культуры. 

К слову, эта информация совпадает с результатами американских исследований. В течение четырёх лет они собирали истории пациентов, которые пережили клиническую смерть в результате сердечного приступа. Также учёные опросили врачей и медсестёр, работавших с ними в это время. К удивлению большинство выживших почти слово в слово передавали разговоры медработников и точно восстанавливали последовательность их действий. Американцы, как и бельгийцы, в это время испытывали чувство умиротворенности. Они также видели яркий свет и своё тело со стороны. Результаты говорят о том, что мозг после прекращения работы сердца ещё некоторое время продолжает работать. При этом сохраняется сознание.


Канадские врачи решили проверить гипотезу американских коллег. Они сумели снять энцефалограммы головного мозга у четырёх безнадежно больных пациентов. Это происходило после отключения их от систем жизнеобеспечения. Все энцефалограммы становились очень похожими за полчаса до смерти и ещё в течение пяти минут после неё. Более того, мозг одного из отключённых пациентов работал ещё в течение десяти минут после остановки сердца. Данные энцефалограммы были аналогичны тем, что наблюдаются у людей, находящихся в глубоком сне. Именно это служит объяснением, почему люди испытывают подобные ощущения во время клинической смерти.

Также странные ощущения во время смерти учёные связывают и с выбросами определённого рода гормонов. Так, почти в 12 раз увеличивается выброс гормона удовольствия — дофамина. Он может влиять на возникновение того самого чувства умиротворенности у 65% пациентов. 

Кроме того, в момент агонии в 20 раз увеличивается уровень серотонина. Из-за него в мозгу активируется множество соответствующих рецепторов. Это сказывается зрительных галлюцинациях: выход из тела, встреча ангелов и духов, яркий свет в конце тоннеля.