«А если очки упадут на еду»: японкам запрещают появляться на работе в очках

469
«А если очки упадут на еду»: японкам запрещают появляться на работе в очках

Некоторые компании в Японии начали вводить дресс-код, запрещающий работницам носить очки. Об этом пишет BBC.

Руководство компаний объясняет этот шаг тем, что женщины в очках не нравятся клиентам. Компании хотят, чтобы они выглядели более женственно и дружелюбно. Работодатели заставляют сотрудниц отказаться от очков, предлагая альтернативу  — контактные линзы, даже если на их ношение существуют медицинские противопоказания. 

Пользователи японских соцсетей возмутились подобной дискриминационной практикой. Мужчинам разрешается ходить на работу в очках, а женщинам — нет. В соцсетях запущен хэштег «glasses ban» («очки запрещены»), под которым японки делятся своими историями и выступают против установленных руководителями стандартов красоты.

По словам одной из женщин, предыдущий работодатель говорил ей, что клиентам не нравятся очки на продавцах. В одной из японских больниц медсестре не разрешили носить во время дежурства очки. Руководитель заставлял ее носить линзы и «терпеть боль», несмотря на постоянную сухость глаз, из-за которой она страдала в линзах. А сотрудница одного ресторана рассказала, что работодатель считает, что она должна носить контактные линзы, так как очки с кимоно смотрятся странно. «А что будет, если твои очки упадут на еду?»  — аргументы работодателя.