Янчевский о «материалах по Цепкало»: Я тогда просил Главу государства от имени IT-сообщества «перевернуть страницу»

Янчевский о «материалах по Цепкало»: Я тогда просил Главу государства от имени IT-сообщества «перевернуть страницу»

Только за минувший июль в белорусском Парке высоких технологий были зарегистрированы более 70 новых резидентов. Действительно, IT-отрасль сегодня, пожалуй, самая динамично развивающая в стране. И когда мы говорим о построении цифровой экономики, понимаем, что драйвером этого процесса, благодаря президентскому декрету, выступает именно ПВТ. О наиболее значимых достижениях Парка, а также его экономической значимости в эфире программы «Контуры» на ОНТ рассказал директор ПВТ Всеволод Янчевский. 


Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «За три года рост экспорта программного обеспечения – в три раза. Любой экономист поймет, что это абсолютно фантастические цифры. И на самом деле, если брать любые другие показатели: и экспорт, и объем производства, и число резидентов, и новые продукты, и число работающих программистов. Весь список, если взять показателей, по всем – рост, причем очень стремительный и бурный. Хотят создавать новые компании. Хотят приходить инвесторы, и приходят молодые люди, очень толковые, талантливые, интересные. Они не просто нанимаются программистами, вот это очень важный факт, они создают свое дело. Они придумывают свои идеи, они собирают свои компании, они делают свой продукт, они видят других, которые успешны, им хочется стать такими же. У них появляется внутренний драйв. Это круче и ценнее любого экспорта. Потому что эти молодые компании, которым ПВТ и Президент дали "зеленый свет" и возможность развиваться, из них вырастут новые гиганты, и новые "танки" (Wargaming – прим. ред.), и новые EPAM. И вообще, может быть, они сделают какие-то вещи абсолютно новые, абсолютно фантастические».

Юрий Гроеров, ведущий: Давайте вспомним историю. Когда-то парк очень резко стартовал благодаря решению Президента о его запуске. Затем наступил период застоя, несмотря на особые условия, в том числе налоговые, для резидентов Парка. Затем смена руководства, Парк возглавили вы. Опять же цифры – в три раза рост экспорта, в пять – резидентов. А сейчас мы видим, как бывший директор Парка Цепкало приписывает все заслуги себе. Зачем он это делает? 

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Почему приходят инвесторы, почему растут компании, растет экспорт, почему вообще все происходит? Потому что ПВТ стал привлекательным местом для инвестиций и создания компаний. А почему он стал привлекательным? Потому что были приняты решения Президентом. И не только декрет. Ведь и компании, и инвесторы – все, кто хотят начать новое дело, смотрят на совокупность обстоятельств, на атмосферу. Они смотрят на общее отношение, на другие решения, на отношение Главы государства. Они смотрят не только на мертвую букву, которая записана в декрете, а на живое дело, на то, как происходит в жизни. Они прислушиваются к словам, пытаются понять и прочувствовать эту атмосферу. Президент, к моему сожалению, он, на самом деле, особенно в этой сфере, очень скромный. Он ни разу не рассказал о той огромной работе, и не только о декрете, но и о других решениях и поручениях, которые им принимались для того, чтобы создать вокруг Парка отличную, спокойную атмосферу. Естественно, это его воля. Кто подписал эти декреты – первый и второй? Глава государства! Любой нормальный человек посмотрит на то, чьи это решения были, чья подпись и воля. Я вот директор, что я бы сделал, если бы не было решений Президента? Это абсолютно очевидный вопрос».

Юрий Гроеров, ведущий: Снова о бывшем директоре. Он стоял уже в общем-то на пороге тюремной камеры, но Глава государства отнесся к нему снисходительно, только поэтому он тогда не попал в тюрьму. 

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Это правда, но там, кстати, речь шла не только о Цепкало. Это было очень крупное дело одной из фирм. Там были очень серьезные налоговые нарушения, которые, кстати, они потом сами признали и компенсировали. Были тогда материалы и по Цепкало. Я тогда непосредственно просил Главу государства от имени IT-сообщества, образно говоря, "перевернуть страницу". Я сам просил просто для того, чтобы какое-то второе дыхание получила эта отрасль. Для того, чтобы инвесторы смотрели и видели, что тут все спокойно, стабильно, что здесь очень хорошее отношение, чтобы ребята новые ничего не боялись и не опасались. И Президент это поддержал. Президент всегда очень внимательно смотрел на то, что ПВТ даст не только айтишникам, но всей стране».

Юрий Гроеров, ведущий: Каковы перспективы IТ-отрасли в Беларуси? И самое главное, как она поможет раскрыть потенциал традиционных отраслей реального сектора. Ведь, по сути, в этом и заключается смысл построения цифровой экономики – внедрять передовые разработки не только в банковскую сферу, медицину, образование, но и в энергетику, промышленность, сельское хозяйство.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Обязательно должны те технологии, которые ПВТ успешно делает для других стран, внедряться и в Беларуси. За прошлый год в разы увеличилось количество тех разработок, которые делают для внутреннего рынка. Некоторые время назад действительно существовала такая проблема, поскольку ПВТ в некотором роде находился в таком отстраненном состоянии по отношению ко всей экономике. Сейчас это изменилось. "Цифра" – она повсюду. Она и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в нашей жизни, и в банковской сфере. Мир действительно становится цифровым, ни у одной страны другого пути, кроме цифровизации, нет. И те, кто на этом пути обойдут других, действительно будут лидерами, действительно будут в выигрыше. Я не могу сказать, что у нас построена IT-страна, она строится. Но шансы её построить, построить её успешной у нас прекрасные».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram