Ягоды годжи теперь выращивают в Беларуси. Правда ли, что они помогают быстро похудеть?

903
Ягоды годжи теперь выращивают в Беларуси. Правда ли, что они помогают быстро похудеть?

Ягоды годжи! Весь мир по ним с ума сходит! Давайте разбираться по сути. Очищают организм, избавляют от депрессии. Говорят, с их помощью можно похудеть. Ну, просто чудо-фрукт, а точнее ягода! Ликуйте ЗОЖники – её вырастили-таки в Беларуси. 


Яркий цвет, безупречная форма, вкус терпкий, немного специфичный, с кислинкой. Когда год назад в хозяйстве «Поречанка» решились на эксперимент, в успех мало кто верил. Экзотические ягоды, родом из Тибета, а тут… Беларусь. Оказалось, растут на нашей земле не хуже голубики. Цветут в июле, плодоносят до декабря. Любят солнышко, полив и не боятся заморозков.

Растить экзотику в промышленных масштабах решились первыми в стране. Почвы здесь песчаные, традиционные виды растут плохо. Проштудировали литературу, интернет, съездили к полякам за опытом – и вот собирают первый урожай.

Обычно ягоды годжи едят в сушёном виде – так вкуснее. О том, что они вообще существуют, белорусы узнали лет пять назад. Агрессивная реклама обещала: омолодит организм, улучшит работу мозга, укрепит сосуды, иммунитет, защитит от онкологии, поможет похудеть. На ягоды подсела вся Европа и Америка. Свободно они продаются в сети до сих пор. 

На практике дереза обыкновенная оказалась не более чем просто витаминным продуктом. Его можно есть, как изюм, или добавлять в чай, но не больше двух столовых ложек в сутки. Жёсткая годжи-диета: вес быстро уходил и так же быстро возвращался.

Марина Попова, главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома: «Ягоды годжи не являются универсальным средством ни для похудения, ни для поддержания иммунитета, ни для того, чтобы не столкнуться в жизни с онкологическим заболеваниями. Да, как источник минералов, витаминов, питательных веществ, они имеют свой плюс. Но в то же время это не обязательная пища жителей европейской части планеты,  жителей нашей республики в том числе».   

Но ягоды годжи мало вырастить. Чтобы продать, нужен сертификат. И если на малину или землянику стандарты качества и безопасности есть, то эти – многие специалисты раньше и в глаза не видели. Бумаги на экзотику разрабатывал целый научный институт, показателей десятки.  

В Европе ягода популярна. Цена за кило стартует от 5-8 долларов. Выгодно, в Беларуси конкурентов пока нет. А если ещё вывести на рынок колбасу с годжи – можно и вовсе найти новую нишу на мировом рынке, шутят производители.

Первый белорусский урожай годжи – всего около 200 кг – отправится в Польшу. На следующий год гродненцы намерены расширить площади и экспорт. А может быть, и на внутреннем рынке ещё один продукт для правильного питания приживётся.