Яблоко от яблони: что будут делать с богатейшим урожаем?

Чтобы зимой не болеть – надо запастись витаминами! В этом году урожай плодовых деревьев в стране такой, что вряд найдётся дом, где нет яблок на столе, в холодильнике, на балконе. Десятками сортов при должном хранении можно лакомиться до мая. Но самые вкусные идут в баночки для малышей и в бабушкины пироги. Судьбой большого урожая интересовалась наш брестский корреспондент Ирина Никитина.

Чтобы зимой не болеть – надо запастись витаминами! В этом году урожай плодовых деревьев в стране такой, что вряд найдётся дом, где нет яблок на столе, в холодильнике, на балконе. Десятками сортов при должном хранении можно лакомиться до мая. Но самые вкусные идут в баночки для малышей и в бабушкины пироги. Судьбой большого урожая интересовалась наш брестский корреспондент Ирина Никитина.

Яблоневые сады в этом фермерском хозяйстве – на 60 гектарах. «Чемпион», «айдарэд», «голден»…  Всего шесть сортов, и все зимние – такие всегда в  цене. Правда, год на год не приходится:  яблоневый сад – то же самое, что  завод под открытым небом, где всем правит погода. Человек лишь подстраивается под её условия: вовремя полить, проредить и убрать урожай, пока не похолодало. Нынешний год принёс яблок в два раза больше, чем прошлый.

Сейчас в саду убирают «лиголь» – он хорошо хранится и переносит транспортировку. На устойчивые сорта в хозяйстве основная ставка. Это наибольшая часть экспорта – выращивают специально для российского рынка 

Чтобы хороших яблок хватило покупателям (и своим, и соседским), важно не только вырастить, но и вовремя собрать урожай. Бережно и неспеша – яблоко без вмятин может пролежать до самой весны.  

На Малоритский  комбинат (крупнейший в стране переработчик витаминной продукции) попадают только отборные овощи и фрукты. Из самых красивых и вкусных яблок готовят  питание для самых маленьких.

Валентина Григорук, главный технолог Малоритского консервоовощесушильного комбината: «В одной ёмкости – яблочное пюре, в другой ёмкости – банановое пюре, и уже в третьей ёмкости в автоматическом режиме смешиваются наши продукты». 

Клубника, малина, черника, морковь – всё местное. И если в прошлом году  главный ингредиент – яблоки – из-за дефицита приходилось докупать в Украине, то в нынешнем урожай даже с перебором.

Вкус маминых блинов Мария Михалик помнит с детства. И теперь уже готовит для своих детей. Яблочные блюда, говорит хозяйка, всегда были в рационе их семьи – варенье, яблоки с корицей и какао, сухофрукты на компот.

В этом году только яблок и груш в стране соберут порядка 150 тысяч тонн. К слову, ещё пять лет назад урожаи были на треть меньше. В свежем виде фрукты пролежат до мая. Своё, уверены диетологи, не сравнится с привезённым. Как и вкус яблочного детства не заменит никакая экзотика.

Подписывайтесь на нас в Telegram