Яблочный Спас отмечают в Хмелевском Спасо-Преображенском монастыре

592
Яблочный Спас отмечают в Хмелевском Спасо-Преображенском монастыре

Преображение Господне, а в народе Яблочный Спас – один из главных церковных праздников отмечают сегодня православные верующие.   

В этот день в храмах многолюдно. Освящают злаки и плоды со своих участков. А для прихожан Хмелевского монастыря это ещё и престольный праздник. Почти три столетия назад в этот день основана Спасо-Преображенская церковь, памятник деревянного зодчества и духовная святыня, которой уже много лет едут поклониться тысячи паломников. 

Во всех храмах с утра – торжественные службы. В корзинках прихожан не только яблоки, сливы, груши, и виноград – всё, что вырастили, стараются освятить. Чтобы плодами нового урожая, это и есть символ обновления, за праздничным столом угостить всю семью и друзей.  

Игумен Серафим, настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря: «Новый урожай, освящается то, что человек трудился всё время. Наблюдал, работал, переживал, рассаду и плоды рук его Господь благословляет. Так что труд облагораживает человека».

На Преображение в Хмелево собирается много людей, это ещё и престольный праздник, в честь которого освящалась церковь. Святыня и памятник деревянного зодчества. Построен в начале XVIII века силами прихожан.

Об истории создания Спасо-Преображеской церкви ходят легенды. Много лет назад у местного помещика случился пожар, сгорело всё, кроме рукотворной иконы. Тогда и решили на возвышенности построить храм. С тех пор прошло триста лет, но даже в сложные времена его двери не закрывались.

Сохранилась и та самая Ченстоховская икона Божией Матери. Спис древний, сделан на холсте. Его много раз пытались похитить, но всякий раз образ возвращался на место.

«К иконке Божьей Матери едут, потому что многие исцеляются, и у меня много фотографий есть, писем, когда ставили диагноз бесплодие, а люди приезжали, молебен заказывали и детки есть». 

Позже возле церкви обосновался монастырь. Вход на территорию только с благословения. Здесь живут и молятся монахи круглый год. Все постройки, рассказывает настоятель, строили своими руками. В распоряжении больше 20 гектаров земли, разводят пчёл, садят овощи. За исцелением тела и души верующие едут со всего мира.

После Второго Спаса (первый был Медовым) в народе принято прощаться с летом и готовиться к осени. Ещё продолжается один из самых строгих постов – Успенский, поэтому всё это время блюда из яблок и плодов будут основными на столах верующих.

Корреспонденты:
Ирина Никитина