«Я возрождалась из пепла». Как рак 4-й стадии изменил жизнь белоруски

«Я возрождалась из пепла». Как рак 4-й стадии изменил жизнь белоруски

Каждое утро Валентины Петровны начинается одинаково: она подходит к зеркалу, смотрит на свое отражение и улыбается ему. А затем произносит: «Господи, спасибо тебе за то, что я на своих ногах!» Тине (так ее называют близкие) – 65. Но паспорту верится с трудом: красивая, обаятельная, энергичная женщина выглядит значительно моложе. Ее медицинская карта тоже вызывает вопрос – нет ли ошибки в графе, где стоит диагноз «злокачественная опухоль»? Могут ли глаза человека, который перенес рак, гореть так, как у Тины? Могут! В рамках проекта «Рак – не приговор» ONT.BY продолжает публиковать истории белорусов, столкнувшихся со страшной болезнью. 

Валентина Петровна – пианистка. Фамилию просит не указывать. В 1977 году окончила Белорусскую государственную консерваторию. Женщина души не чает в своих внуках и детях – дочери и сыне. Они были опорой в самый страшный период ее жизни – в возрасте 59 лет у Валентины Петровны обнаружили рак кишечника 4-й стадии.

«Из-за болезни мое восприятие мира развернулось на 180 градусов»

– Весь ужас этой болезни в том, что она никак себя не проявляет. Кода я почувствовала симптомы, которые заставили меня волноваться, пошла в поликлинику. На УЗИ печени у меня обнаружили 15 «звездочек» – метастазов, после чего отправили на обследование. Врач сказал мне сделать пункцию. А я выхожу из кабинета и думаю: «Какая пункция, какой рак?» Сознание не принимало этого – ты себя чувствуешь бодрым, работоспособным… Однако спустя две недели что-то подтолкнуло меня пойти на обследование. Кода я его прошла, мне поставили диагноз – рак кишечника. При этом саму опухоль долго не могли найти. Ее не показывала ни компьютерная томография, ни УЗИ. Рак обнаружили только на колоноскопии. 

Опухоль кишечника удалили. А вот печень, по заключению медиков, оказалась неоперабельной. У Валентины Петровны наступила депрессия, охватило сильнейшее отчаяние.

– В этот момент меня здорово поддержали дети. Дочь принесла мне в больницу книгу Дарьи Донцовой «Я очень хочу жить». В ней она описывала свою историю – у писательницы была 4-я стадия рака молочной железы. Именно эта книга для меня стала, как соломинка для утопающей. Я подумала: «Почему я не могу попробовать так же, как она?»

На консультации в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Валентина Петровна услышала неожиданные слова. Врач изучил историю ее болезни и сказал – операции на печени все-таки быть. Появилась надежда. 

– Я очень благодарна моему хирургу Ивану Викторовичу Ребеко, который в буквальном смысле вытащил меня с того света. В 2013 году он не побоялся взяться за сложнейшую операцию. Затем оперировал меня еще дважды. Я молюсь за него, за его семью. 

Первая операция на печени длилась около семи часов. Затем наступил один из самых трудных периодов – химиотерапия. Она сильно ударила по внутренним органам. Выпали все волосы. Преодолеть этот этап помогли воля и желание жить. 

– Страшное время… Но, наверное, Господь был ко мне милостив, и я начала карабкаться. Очень хотелось жить. Из-за болезни полностью поменялось сознание, мое восприятие мира развернулось на 180 градусов. Я начала понимать ценность каждой минуты, каждой секунды жизни. Мне хотелось просто встать на свои ноги.

После химиотерапии Валентина Петровна начала активно заниматься – ходить в спортзал и бассейн, принимать контрастный душ. Наконец-то появилось время для себя – женщина вышла на пенсию.

– Я много читала, начала медитировать. Прочла очень хорошую книгу – «Полюби свою болезнь» Валерия Синельникова. А через год у меня снова обнаружили метастазы, опять в печени. Я была в шоке. Земля ушла из-под ног. Мне сделали вторую операцию на печени – удалили четыре метастаза. Потом – полгода химии. Опять выпали волосы. Я возрождалась из пепла… Затем четыре года была стадия ремиссии. В это время я постоянно занималась спортом, делала контрастный душ, путешествовала. У меня появился маленький внук, которому я очень нужна. 

Четыре года ремиссии миновали, и в 2019-м Валентина Петровна прошла плановое обследование. Результаты снова шокировали – нашли еще один метастаз. Третья операция на печени, полгода химиотерапии, выпадение волос – женщине хотелось, чтобы это был только сон. Но все повторилось наяву. 

«Болезнь – это испытание, урок» 

Онкозаболевание полностью изменило образ жизни Валентины Петровны. Теперь она не представляет свою жизнь без спорта, активного отдыха. Фитнес, аквааэробика и скандинавская ходьба помогают быть в тонусе и думать о хорошем. 

Болезнь внесла свои коррективы и в питание – женщина полностью изменила свой рацион, отказалась от мяса, мучного, сладостей, начала есть маленькими порциями, но часто.

– Каждое утро я завариваю зеленый чай со свежим корнем имбиря, добавляю две ягоды сушеного шиповника, пять ягод гранатовой рябины, сбор из 11 трав. К чаю – порция из 140 граммов творога. Добавляю в него пару чайных ложки льняного масла, немного варенья, ложку молотого кунжута и горсть мороженых ягод. Получается очень вкусный и полезный завтрак. В течение дня у меня еще три-четыре приема пищи. Я ем разные каши – рисовую, гречневую, пшенную, кукурузную, тыквенную. Рыбу, много бобовых, зелени, овощей, фруктов.  

Рак стал еще и тестом на проверку людей. Многие из тех, кого Валентина Петровна считала близкими, с детьми которых росли ее дети, отвернулись – ни звонка, ни слова поддержки. Было и наоборот – рядом оказались люди, которые сами нуждались в помощи.

– У меня есть подруга, которая на работе с утра до вечера. Когда я лежала в больнице на химиотерапии, у нее дома были две внучки и прикованная к постели мать. И эта подруга еще находила время и приезжала ко мне в больницу. Помню, она привозила картофельное пюре с баклажанами. Я была безмерно благодарна ей. Это очень трогает душу. Если за окном непогода, а в жизни что-то происходит не так, как хотелось бы, Валентина Петровна не огорчается. Болезнь научила ее воспринимать это как пустяки, которые не стоят переживаний. 

– Я ловлю каждую минуту жизни. Начинаешь видеть особую ценность своих близких, детей, внуков и понимать, какие мелочи и пустяки нас в жизни часто волнуют. Никогда нельзя сдаваться, надо преодолевать свои страхи и идти до конца! Бороться, делать все, что ты можешь и что не можешь. Болезнь – это испытание, урок... Ее надо принять и пережить. И многое зависит только от тебя. Нужно понять это и подойти к болезни по-философски. Думать о хорошем, благодарить за каждый радостный миг и помнить: земной шар крутят оптимисты.

ФОТО: Евгения Бердюгина, из личного архива героини 

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Евгения Бердюгина